В Нижегородской области осталось порядка 10 профессиональных сурдопереводчиков

12:13
31.10.07
0
907
Отмечается эта дата уже 4 года. Но до сих общество не готово обращать  внимание на проблемы глухих людей. Профессиональных сурдопереводчиков в Нижегородской области осталось порядка 10 человек, но его услугами инвалиды по слуху не могут воспользоваться бесплатно.


Открыть полностью

В регистратуре поликлиники Татьяна Храмова объясняется записками. Ручка и бумага - всегда наготове, ведь на языке жестов понятны только самые простые фразы. Татьяна Васильевна слух потеряла в три года – осложнение после гриппа. Без слухового аппарата не слышит ничего. Внешний мир для нее без срудопереводчика – чужой. В региональном отделении Всероссийского общества глухих говорят, что штатных переводчиков у них нет. Инвалид по слуху, например, при оформлении бумаг у нотариуса,  еще должен заплатить и за услуги сурдопереводчика. "До 2004 года была статья в областном бюджете на оплату сурдопереводчиков. С 2005 года оплата этих услуг - в компетенции федерации. Вопрос с сурдопереводчиками не решен. Местные власти отказали в финансировании, федералы не решили, как платить", - поясняет сложившуюся ситуацию заместитель председателя Нижегородского регионального отделения общественной организации Всероссийского общества глухих Ирина Усова.
В Нижегородской области около 10 тысяч инвалидов по слуху. Половина из них - пенсионеры. Глухонемым, которые живут на селе, и того хуже, говорит Ирина Усова: они  даже пишут плохо.
Трудности у инвалидов по слуху возникают на каждом шагу - в домоуправлении, в организации соцзащиты, в суде, налоговой инспекции. А за рубежом, например, и сотрудники служб быстрого реагирования, и социальные работники обязательно изучают язык жестов. Российские же инвалиды по слуху могут надеяться только на слуховой аппарат и на помощь прохожего.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку