В Нижегородской области открыли сезон сбора березового сока

09:08
11.04.08
0
1963
Жители деревень и сел Нижегородской области открыли сезон сбора березового сока - целебного и вкусного напитка. К слову, еще в древней Руси березу называли "деревом четырех дел" из-за его необычайной пользы. Для того, чтобы самим получить сок, необходимо соблюсти определенные правила.


Открыть полностью

Когда приходит время собирать сок - дерево само подскажет – уверен Александр Барышев. Тут важно не упустить момент. "Урожайный сезон" у березы недолог – обычно это всего неделя.
"Как почки начинают зеленеть, но еще не распускаются – в это время начинается сокодвижение", - говорит Александр Барышев.
Сам Александр Иванович вот уже много лет исправно получает природный напиток с берез, растущих за его огородом. Причем, на каждом дереве он делает только одно отверстие. Если сделать больше – береза может погибнуть.
Березовый сок очень приятен на вкус. А, кроме того, он издавна известен как лекарственное средство. Сок березы содержит глюкозу, фруктозу, минеральные соли и ферменты. В народной медицине он используется при заболеваниях суставов, печени, почек, при бронхите и даже против цинги.
Но не стоит забывать и о пользе для березы. После сбора сока ранку на стволе нужно обязательно замазать землей, мхом или воском. При бережном обращении одно дерево будет давать до 6 литров сока за сезон в течение 10, а то и 15 лет.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку