На нижегородских станциях повысили содержание хлора в питьевой воде

10:34
28.07.10
0
1618
Жара - время роста количества патогенных микробов в реках Нижегородского региона. На обеззараживающих воду нижегородских станциях уже повысили содержание хлора. Как скажется такое увеличение на качестве воды? Не навредит ли это здоровью людей?


Открыть полностью

Вода на реках Нижнего Новгорода бьёт температурные рекорды. В связи с этим возросло цветение воды. По сравнению с прошлыми годами норма превышена в 16 раз. С одной стороны, благодаря множеству микроорганизмов, вода самоочищается, однако с другой стороны, те же самые микроорганизмы поглощают живительный кислород и выделяют азотные вещества.
Именно речная вода питает жителей Нижнего Новгорода, поэтому на 4 городских станциях обеззараживания её ежедневно озонируют, очищают ультрафиолетом и окисляют хлором. Хлор лучше других веществ убивает вредные бактерии. Правда, химический очиститель имеет свойство испаряться при повышении температуры воды, поэтому с приходом жары его дозу решили увеличить.
Андрей Аксючиц, главный инженер Слудинской водонапорной станции: "Гипохлорит дозируется в соответствии с нормами САНПИНа: от 0,8 до 1,2 миллиграммов на дециметр кубический. В соответствии с повышенными требованиями Роспотребнадзора, сейчас этот уровень возрос до 1,7."
Эта цифра актуальна лишь в резервуаре обеззараживающей станции. Перед тем, как попасть в краны горожан, вода теряет хлор в водопроводной системе.
Татьяна Белая, начальник управления природопользования ОАО "Нижегородский водоканал": "Это вынужденная мера. Мы пошли на неё для того, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность питьевой воды в жаркую погоду."
Ежедневно сотрудники "Нижегородского водоканала" проверяют качество хлорированной воды на выдаче, инспектируют колонки и водонасосные станции, которых в городе насчитывают около 700.
Лариса Марахова заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Несколько последних недель нестандартных проб питьевой воды по городу по микробиологическим показателям нет."
Повышение норм химической безопасности будет действовать до тех пор, пока вода не остынет хотя бы до +20 градусов. Впрочем, горожане на себе это не ощутят, как не почувствовали и повышения дозы хлора в питьевой воде.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку