На рынке лекарств введен новый порядок: что изменилось для покупателей и производителей?

11:57
6.09.10
0
690
1 сентября вступил в силу новый Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств". Поручение разработать данный документ дал Президент России Дмитрий Медведев еще в феврале 2009 года. Через год законопроект был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Фармацевты, аптеки и вся отрасль теперь будет жить по-новому. Что изменилось для покупателей и производителей?


Открыть полностью
Главная цель нового закона - принять европейские стандарты качества. Сегодня пока только меньше 10% российских фармпроизводителей соответствуют этому уровню. Теперь будут действовать единые условия и для отечественных, и для зарубежных производителей лекарственных препаратов. Переход к новому качеству будет плавным: для разгона дается 4 года.
Переход на новые стандарты производства – стандарт GMP – инициировали, кстати, сами фармпроизводители. Для предприятий это означает переоборудование, модернизацию, новые технологии.
Весной 2009 года 2 человека погибли, еще несколько оказались в реанимации после укола милодраната. Экспертиза показала, что вместо безобидного препарата укрепляющего действия больным вводили сильнодействующее обезболивающее. Лекарства перепутали на заводе-изготовителе. Система контроля качества теперь должна, по сути, полностью исключить подобные ситуации.
Переоборудование потребует значительных инвестиций в фармпроизводство. На рынке в итоге останутся не все компании из существующих ныне, но и те, кто останется, смогут спокойно обеспечить необходимое количество препаратов в России.
Сейчас в России насчитываются около 400 фармпроизводителей. Такого нет ни в одной стране мира. При этом новый закон прописал государственное регулирование стоимости жизненно-необходимых препаратов. Если раньше регистрация цен на медикаменты была добровольной, теперь она стала обязательной. Все эти изменения, в большей степени, касаются производителей. Никаких новых марок, значков или опознавательных признаков на упаковках лекарств не появится.
Наталья Малькова, заместитель заведующего аптекой: "С 1 сентября в работе аптек ничего не изменилось. Для фармацевтов никаких новых требований не предъявляется. Для посетителей также нет изменений в работе аптеки."
Поскольку в России почти 1/3 населения – это сельские жители, из которых 25% – пожилые люди, они находятся в ситуации постоянного риска. Поскольку в отдаленных деревнях нет аптек, за самым элементарным препаратом приходится проделывать путь в районный центр. Этот пережиток медицинского прошлого решено ликвидировать.
В связи с этим выработано еще одно нововведение для жителей сельской местности. В населенных пунктах, где нет аптек и фармацевтов, продавать лекарства теперь будут сами врачи в фельдшерских пунктах и амбулаториях.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку