О нет, только не это: что не так с лапшой быстрого приготовления

23:49
12.08.19
0
938
12 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" . Лапша быстрого приготовления — это просто, удобно и очень вкусно. Но, вполне очевидно, что это не очень полезно, правда? Об этом сообщает Вести.Медицина


Открыть полностью

Интересно, что в некоторых азиатских странах лапша, которую достаточно залить горячей водой, является одним из основных продуктов питания. Кроме того, это блюдо обычно ценят студенты и сочувствующие, у которых нет ни времени, ни денег на что-то более питательное. Наконец, некоторые есть люди, которые просто любят «Дошираки» и «Анакомы», а потому позволяют их себе в качестве guilty pleasure раз в неделю, например.

Но почему количество лапши быстрого приготовления в рационе нужно свести к минимуму? Три веских аргумента ищите ниже.

Довольно сложно усваивается

Неочевидный риск, связанный с лапшой быстрого приготовления, состоит в том, что она может напрягать пищеварительную систему, заставляя ее разрушать ультраобработанную пищу в течение нескольких часов. Кроме того, если потреблять ее слишком быстро, это может нарушить уровень сахара в крови.

Едите медленно и осмысленно? Допустим. Но если вы делаете это слишком часто,  в долгосрочной перспективе подход может привести к чрезмерному воздействию бутилгидроксианизола и трет-бутилгидрохинона — двух потенциально токсичных химических веществ, которые добавляют в продукты для увеличения срока годности и которые могут спровоцировать тревожность, астму и диарею.

Увеличивает риски болезней сердца

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что люди, которые потребляли много лапши быстрого приготовления, имели более высокий риск метаболического синдрома за счет повышения кровяного давления и снижения уровня «хорошего» холестерина. Все это, в свою очередь, было сопряжено с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Содержит больше соли, чем нужно

Уверены, вы догадывались, что за привлекательный вкус лапши быстрого приготовления стоит благодарить такой известный усилитель вкуса, как натрий. В ходе исследования, в 2014 году опубликованного в American Journal of Hypertension, было установлено, что высокий уровень соли в меню — одна из основных причин смертности, связанных с пищей.

Но даже если горячий поклонник лапши быстрого приготовления будет жить долго, он вряд ли будет жить счастливо, поскольку натриевая перегрузка чревата также серьезными проблемами с сердцем и сосудами.

Так что когда вы в следующий раз решите заварить лапшу, вспомните этот текст и еще раз подумайте.

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку