Как не отравиться грибами?

06:32
30.07.19
0
881
30 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). 9 случаев отравления грибами зарегистрировано в Нижегородской области за первое полугодие 2019 года. Об этом накануне сообщили специалисты регионального Роспотребнадзора. Какие грибы есть нельзя, узнала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/507/Griby_480_m_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/806/Griby_480_m_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/7cf/Griby_480_m_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В этой лаборатории грибы выводят на чистую воду. Чтобы узнать, сколько ртути содержится в образце, его режут, измельчают до однородной массы и отправляют в анализатор. Далее образец при температуре почти в 800 градусов подвергают специальной обработке. Несколько минут и результат выводит на монитор специальная программа.

Ирина Коростелева, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям: В этих грибах есть незначительное количество ртути, естественно ни о каком превышении речь идти не может.

За первое полугодие уже было зарегистрировано 9 случаев отравления грибами. Все грибы были собраны и приготовлены людьми самостоятельно, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Пробы грибов и продуктов их переработки промышленного производства, сделанные в этом году, соответствовали гигиеническим нормативам.

Екатерина Плотникова, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Очень часто отравления грибами в НО связаны с употреблением в пищу таких грибов как "дуньки". Полное их название свинушка тонкая. Этот гриб является ядовитым и его не следует употреблять в пищу. Кроме того, с осторожностью следует употреблять блюда из грибов людям, страдающим заболеванием ЖКТ, потому что грибы - это трудноперевариваемый продукт особенно в жареном виде.

А грибники со стажем советуют не жадничать и не собирать в лесу большие грибы. Ведь зачастую причина отравления вовсе не поганки, а переросшие съедобные грибы. 
Евгений Михалев, доцент кафедры ботаники, физиологии и защиты растений НГСХА: Гриб, когда споры начинают созревать, у него низ шляпки начинается отслаиваться, соединительная ткань начинает распадаться и образуются аналоги трупного яда. Нормальный гриб это когда закрытый, полураскрытый - это 50 процентов, когда он в виде зонтика, он уже по нулям. Тогда мы можем получить проблемы: и удар по печени, и по всем остальным органам. 

Опасность могут таить и консервированные грибы, купленные с рук. Под герметичной крышкой вас могут ждать не только лесные дары, но и ботулизм. Это опасная форма пищевого отравления, когда токсин поражает нервную систему и может вызвать паралич.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку