Нижегородское мясо покидает регион

13:40
9.08.11
0
815
В Лысковском районе Нижегородской области ещё 3 года назад было всего 47 голов крупного рогатого скота, теперь тысяча. Разводят буро-шведскую породу коров. Такое увеличение поголовья заставило модернизировать производство и увеличить количество помещений. За год здесь получают около двух тысяч тонн молока. Но, несмотря на качество и дотации,  большая часть молока всё равно уходит за пределы области. Там его покупают по более высокой цене.
Наталья Алексеева, главный зоотехник племенного хозяйства: "Мы перестроили молочный блок на одном из дворов. Приобрели шеститонный холодильник. Теперь молоко смешивается после исследования его на содержание ингибиторов и снятия других показателей. Мы можем хранить его сутки и продавать за пределами района - там дороже"
Модернизировать  производство на собственные средства даже у опытных скотоводов не получается, не обойтись и без льготных кредитов.
Алексей Петров, заместитель директора племенного хозяйства: "На данный момент проблема с получением кредита стоит остро. Процентные ставки не очень низкие, и чтобы взять кредит по сегодняшним закупочным ценам, довольно сложно будет возвращать кредиты, поэтому многих это сдерживает"
Сейчас в регионе продовольственная стабильность обеспечена только по зерну, картофелю и яйцу. Чтобы выровнять ситуацию по мясу, регион взял курс на поддержку животноводства, в особенности крупного рогатого скота.
Валерий Карякин, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лысковского района, главный агроном Лысковского района: « Произошла перемена тенденций. Прибавили в животноводстве, и пошел ощутимый подъем, а в растениеводстве встали»
В региональном минсельхозе надеются, что ситуация изменится и картина на прилавках поменяется. А сегодня регион обеспечивает себя мясом на – 42%, молоком на – 50. Новый закон о продовольственной безопасности должен помочь своим производителям.
Валерий Денисюк, заместитель начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза по Нижегородской области: "Мы находимся по показателю на уровне 42% - это ровно половина от требований доктрины, которую мы имеем. Но это не значит, что мы с вами находимся без мяса. Сегодня этот недостаток восполняется за счет ввоза из других регионов, и особенно по импорту"
Чтобы сократить долю импорта, дотации на мясо в регионе увеличены до 16 рублей за килограмм реализованной продукции. А закупочная цена на мясо в 90-95 рублей за килограмм уже позволяет не вывозить большую его часть за пределы региона.


Открыть полностью
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку