Гособоронзаказ 2011 года под угрозой срыва: как чувствует себя нижегородская "оборонка"?

10:21
17.10.11
0
1863
Гособоронзаказ 2011 года находится под угрозой срыва. Об этом заявили федеральные чиновники из Минэкономразвития и Счетной палаты. Поводом для подобных утверждений стала неэффективность реализации госресурсов, то есть финансирования выделяемого на нужды вооружения страны. Еще в начале октября министр обороны России Анатолий Сердюков заявил о том, что размещение гособоронзаказа на 2011 год до сих пор не завершено, при том, что 25 ноября предприятия оборонно-промышленного комплекса уже должны сдавать военным заказ. Предприятия ОПК, в свою очередь, говорят о поздних сроках заключения контрактов на поставку вооружений и бесприбыльной для самих предприятий системы госгарантий по кредитам. Что Нижегородский регион может предложить на вооружение стране?


Открыть полностью

Всего в состав ОПК Нижегородского региона входят 55 оборонных предприятий, больше 40 из которых являются стратегическими.
Инновация арзамасских оружейников - прибор, который разработан для самолетов-истребителей и вертолетов нового поколения. Стратегические задачи диктуют новые правила: меньше размер, потребление электроэнергии и стоимость, больше надежности системы, а также простота эксплуатации и ремонта. Прибор разработан по новому принципу - бескарданной схемы ориентации.
Иван Мишков, начальник тематического отдела №3 Арзамасского НПП "Темп-Авиа": "Он характерен тем, что, кроме параметров по крену и тангажу, традиционных для авиагоризонта, индицирует высотно-скоростные параметры. На нем отображаются приборная и вертикальная скорости, высота, курс. Он заменяет 5 электромеханических приборов".
Это предприятие в регионе в числе передовиков. Договоры с поставщиками гособоронзаказа заключили в конце апреля, средства на выполнение по началу изыскали из резерва и с подрядчиками начали рассчитываться, не дожидаясь поступления средств от Минобороны. От военных деньги начали приходить лишь в середине лета. Один из главных сейчас вопросов для промышленников, работающих по гособоронзаказу, – не столько, как этот заказ получить, сколько, где найти средства на исполнение. Авансовая система платежей пока не введена. Кому-то на выручку приходит диверсификация: хотя бы частичный переход на выпуск гражданской продукции позволяет удержаться на плаву, - а кто-то пользуется системой госгарантий по кредитам.
Арзамасский приборостроительный завод – один из промышленных гигантов Нижегородского региона поставляет оборудование для военной авиации: комплексы бортового управления и противообледенительные системы. Наряду с этим успевает и снабжать население счетчиками расхода воды, газа и тепла. Договоры с военными заключали с февраля по апрель. Однако по нескольким договорам средства не поступили до сих пор. Хорошим подспорьем стала региональная программа поддержки.
Олег Лавричев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода: "Мы получаем банковский кредит в размере 160 миллионов рублей. Министерство финансов Нижегородской области возвращает нам ставку 7,8% по кредиту, то есть кредит получается недорогой".
Впрочем, даже если средства и находятся, то от риска оказаться не у дел они порой не спасают. Гордость Арзамасского машиностроительного завода – бронеавтомобиль "Тигр". И в брод, и по пересечёнке он способен передвигаться с кошачьей грациозностью, в бой идёт с решительность хищника. Конкуренты пришли из Италии. Сначала для армии закупили опытные образцы, потом даже стали планировать массовое производство бронированных чужеземцев. В то же время, в армейских кругах заговорили о необходимости закупки французских палубных вертолётов для французских "Мистралей" и немецких танков "Леопард". В феврале нижегородские промышленники с открытым письмом обратились к Президенту Дмитрию Медведеву. Закупка западной техники – удар по собственной обороноспособности. Ответ дал председатель Правительства России Владимир Путин.
Владимир Лузянин, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей: "Он ответил, что вооружение нашей армии должно быть только российское, а на Западе покупать только образцы вооружения".
Однако думать об этом нижегородским предприятиям ОПК почти некогда, сроки поджимают. Отчитаться перед военными оборонщики они должны уже 25 ноября.
Владимир Нефёдов, министр промышленности и инноваций Нижегородской области: "Технологический цикл изготовления техники и вооружения составляет 6 месяцев и больше. Приходится в сжатые сроки выполнять гособоронзаказ".
Между тем, губернатор подготовил предложение к Минобороны сдвинуть сроки сдачи гособоронзаказа, как минимум, на декабрь. Есть надежда, что и военные, в свою очередь, прислушаются к нуждам оборонщиков. В настоящий момент разрабатывается законопроект о 100-процентной предоплате по всем контрактам. Звучат и предложения объединить предприятия ОПК в централизированное некоммерческое партнерство. Однако самым главным нововведением должно стать заблаговременное формирование гособоронзаказа. Подписать контракты на 2012 год со всеми поставщиками планируют уже в конце декабря 2011 года.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку