Шах и мат. Юные гроссмейстеры против известных нижегородцев

23:07
25.07.19
0
865
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). "Шах и мат - юные гроссмейстеры против известных нижегородцев". Необычный турнир по шахматам состоялся сегодня в Нижнем Новгороде. Пять маленьких профессионалов играли с пятью взрослыми любителями. Кто одержал победу? И почему не все приглашенные знаменитости согласились участвовать в турнире? Специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова побывала на турнире.

Тот случай, когда возраст в состязании - не преимущество. Кое-кто из взрослых участников турнира в шахматы не играл с детства, а все юные гроссмейстеры в свои 8-9 лет имеют спортивные разряды и внушительный список побед.
Миша Лужавин, участник турнира, с трех лет занимался с папой: Мне нравятся шахматы, потому что там есть красивые жертвы, тактические приемы, люблю продумывать на несколько ходов вперед и анализировать позицию

9-летняя Света Горячева - чемпионка Нижегородской области по шахматам среди свестниц и призер чемпионатов Приволжского округа. Но в этот раз победа досталась ей нелегко.
Света Горячева, участница турнира: Раньше времени мне поставили мат, надо было защищаться, и я защитилась

Некоторые приглашенные на турнир нижегородские знаменитости отказались участвовать - сдались сразу.
Елена Старцева, Организатор турнира, коммерческий директор "АиФ - Нижний Новгород": К сожалению, самая большая проблема всегда - найти тех, кто согласится сыграть с маленькими чемпионами. Никто не хочет проигрывать

Играли в "быстрые шахматы", но без "детских матов" в несколько ходов. Юные гроссмейстеры, напротив, подсказывали ходы соперникам. Правда, счет все равно оказался в пользу детей - четыре победы и одна ничья.
Юлия Сафронова, участница турнира, обладательница титула "Миссис Нижний Новгород - 2019": Мне очень понравилось играть с Платоном, он мог меня сразу обыграть, но не стал - настоящий мужчина, умница!

Во втором туре бывшие соперники объединились в команды - играли "пара на пару".
Сергей Беляков, директор по работе с корпоративными клиентами Приволжского филиала банка: Взаимодействие с ребенком - это огромный опыт, поскольку взрослые, взрослея, часто теряют те качества, заложенные природой, которые в детском возрасте наиболее полно раскрываются

После турнира известные нижегородцы пообещали продолжить шахматные партии дома, со своими детьми. А детям-шахматистам пожелали, чтобы игра на равных со взрослыми стала стимулом для дальнейших побед, и не только за шахматной доской.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку