Управляемый мыслью электрокар создан в столице Приволжья

22:25
16.08.18
0
451
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Первая в мире машина, которая управляется силой мысли разработана нижегородскими учеными.

Нейромобиль создается в первую очередь для людей, которые не могут сами управлять техникой из-за повреждений конечностей и других заболеваний. Проект автомобиля нового поколения сейчас находится в стадии разработки.

Как будет выглядеть автомобиль будущего? Расскажет журналист программы "Вести-Приволжье" Анна Гагарина.

Для управления автомобилем нового поколения руль будет не нужен. Необходим специальный шлем и ... ясность мысли.

Инженер лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского Юлия Лоторева: "Данный автомобиль управляется с помощью сигналов с мозга, трекинга глаз, и в последствии с помощью сигналов с мышц. Надевается шапочка, здесь стоят электроды, заливается специальный гель, который улучшает проводимость."

Тренировка проходит на виртуальной территории. Прототип автомобиля зафиксирован. Передние колеса специально приподняты. В это сложно поверить, но именно мысленный сигнал поворачивает колеса в нужную сторону. И заставляет двигаться вперед.

Такой автомобиль будет в первую очередь предназначен для людей с ограниченными возможностями. Корпус специально оснащен пневмосистемой. Панель опускается и позволяет коляске въехать в салон.
 
Руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского Василий Миронов: "Именно система нейропилотирования, которая должная реализовывать именно неклассический способ управления, а именно регистрируя сигналы с мозга мышц человека, кинематические движения, трекинг глаз, все в совокупности мы должны использовать, чтобы совершить тот или иной маневр. Всю совокупность мы регистрируем с помощью сигналов, и все отправляется на более низкий уровень."

На улице этот тест-драйв проводится фактически впервые. Александр проецирует реальную ситуацию. Отпускает руль и медленно, сосредоточенно проезжает первые метры. Пока что руки сами тянутся к рулю.

Это электрокар. И его скорость по плану не будет превышать 60 километров в час. Стоимость авто пока что колеблется в пределах 500 тысяч рублей. Как научить человека концентрироваться только на дороге, а систему точно распознавать сигналы мозга, чтобы мимолетное отвлечение не стало причиной аварии, над этими вопросами в ближайший год предстоит работать ученым. Если все пойдет по плану, уже через год автомобиль пройдет первый настоящий тест-драйв.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку