"NEMOSKVA" поможет начинающим художникам Приволжской столицы

16:20
15.08.18
0
379
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Международный передвижной симпозиум "NEMOSKVA" стартовал в Нижнем Новгороде. Его участники, иностранные эксперты в области современного искусства, проводят масштабное исследование.

Изучают идеи художников в регионах. Проект охватывает 12 городов России, столица Приволжья стала первой. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ольга Пятакова расскажет подробнее.

История неудачи - так с иронией называет свою работу художник Артем Филатов. На фото - легендарный "деревянный небоскреб" Николая Сутягина в Архангельске. Это одна из самых высоких деревянных построек в России - 13 этажей. В 2008 году суд признал ее небезопасной и приговорил к сносу. Нижегородский художник встретился с архитектором. Делится: история вдохновила, но полноценный проект из этого так и не получился.

Задумка Артема Филатова заинтересовала организаторов проекта "NEMOSKVA" и стала частью главной выставки проекта. Здесь 15 таких работ. При этом проект продолжает расширятся - приглашены десятки нижегородских авторов. Их идеи оценивают экспертам мирового уровня - Габи Нгкобо, куратор X Берлинской биеннале современного искусства, директора ведущих центров современного искусства в Германии и Китае - Инке Арнс и Космин Костинас, профессор лондонского института искусств - Сара Уилсон.

Отобранные экспертами идеи закрепляются на специальном стенде. Выставку пополнили более десятка работ начинающих художников. Это еще не полноценные произведения искусства, а наработки, идеи, которые художники обсуждали с экспертами. Они отправятся и в другие города выставки.

Следующим пунктом экспозиции станет Пермь.  А затем еще 10 городов Транссибирской магистрали! В общей сложности 60 российских и зарубежных экспертов встретятся с художниками в регионах.

Проект  "NEMOSKVA" рассчитан на 5 лет. Лучшие идеи, которые эксперты отберут в регионах, будут выставляться в Центре изящных искусств в Брюсселе.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку