В ночь расстрела Николая II и его семьи в Нижегородской области освятили первый храм-памятник в честь Святых Страстотерпцев

00:10
17.07.18
0
373
Читать далее
17 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Освящение первого в Нижегородской области храма-памятника, посвященного семье последнего Всероссийского императора Николая II проходит в ночь и год столетия убиения Царской семьи.

Царская семья была расстреляна в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Так было выполнено постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты.

16 июля 2018 года, ровно через сто лет после расстрела царской семьи, в Сарове в 23.00 верующие с хоругвями и песнопениями прошли крестным ходом от Свято-Успенского монастыря — Саровская пустынь к новому приходскому храму Святых Царственных Страстотерпцев (3,8 км). Шествие возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Затем, как сообщает портал "Православный Саров" правящий архиерей совершил Чин Великого освящения нового храма и первую литургию в нем.

Богослужение завершится около 4 часов утра 17 июля 2018г.

К этому времени около храма будет работать полевая кухня, и все желающие смогут подкрепиться горячей кашей и чаем с пирогами. Вместимость храма — до 300 человек, остальные молящиеся смогут услышать богослужение через выведенные наружу динамики.

Как сообщает Нижегородская епархия, идея построить в Сарове храм-памятник в честь последнего российского императора-страстотерпца Николая II и его семьи, возникла в 2002 году во время подготовки к празднованию 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского.

Именно Николай II сыграл решающую роль в канонизации этого святого в 1903 году, тогда же в Сарове царская семья принимала участие в торжествах церковного прославления и обретения честных мощей преподобного.

В 2003 году под строительство выделили земельный участок в новом микрорайоне. В 2006-м, когда праздновалось 300-летие Саровской пустыни и возрождение обители, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находясь в Сарове, благословил возведение храма. В 2008 году был установлен поклонный крест, но экономический кризис отодвинул начало работ.

В 2013 году отмечалось 400-летие Дома Романовых и преодоления Смуты. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил сбор средств и подготовку к строительству храма, был выбран проект заслуженного архитектора России Андрея Анисимова.

В марте 2014 года у поклонного креста на улице Менделеева состоялся соборный молебен, который возглавил митрополит Георгий. Ко дню рождения Николая II (19 мая) была залита фундаментная плита. В тот день митрополит Георгий совершил чин закладки храма. На торжество приехали представители Дома Романовых.

Согласно проекту, белокаменный храм в стиле новгородско-псковской архитектуры имеет площадь застройки 603 кв. м, общую площадь (с учетом подвала и хоров) – 1126 кв. м. Наружные габариты здания – 21,3 на 30 м. Высота – 21 м, с крестом – 24 м.

Внутри кроме основного храма находятся правый придел и трапезная. Снаружи две алтарные части обозначены двумя барабанами с главками, большой и малой. Еще одна главка расположена над встроенной одноярусной звонницей. Вместимость храма – до 300 человек.

Внутри церковь расписана в древнерусском стиле. На стенах и сводах основного объема площадью 1200 кв. м изображены около 150 святых, десять икон Божией Матери, около трех десятков многофигурных композиций, в том числе редкие иконографические сюжеты. На стенах трапезной написан Эдемский сад.

В подклете храма (подвальном этаже) разместятся канцелярия, воскресная школа, волонтерский центр «Радость моя!» и другие приходские подразделения.

фотография храма взята с портала "Православный Саров"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку