Общество

Рост цен на жилье предрекают эксперты в связи с изменениями в законе о долевом строительстве

11 Июля 18 16:42
Рост цен на жилье предрекают эксперты в связи с изменениями в законе о долевом строительстве
ПОСЛУШАТЬ АУДИО:

11 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Новые изменения в законе о долевом строительстве вступили в силу 1 июля. Незадолго до этого о новой строительной реформе сообщил президент в ходе прямой линии с телезрителями.


Основной смысл новаций заключается в том, что договор долевого участия перестанет существовать, таким образом, купить недвижимость на "нулевой" стадии строительства больше не удастся.

Как поправки скажутся на ценовой политике, и не уйдут ли с рынка ключевые застройщики? Выясняла журналист "Радио Маяк Нижний Новгород" Наталья Евстигнеева.

Реформа строительства, по сути, уже началась, договор долевого участия с июля 2019 года будет невозможно заключить. Говоря простым языком, на стадии "котла" недвижимость больше не купишь.

Получается, девелопер должен полностью на свои или заемные средства начать строительство, продолжить и завершить, и уже потом, повязав торжественную ленту на вход в дом, начать продавать квартиры и только тогда приступить к окупаемости проекта.

Естественно, это приведет к удорожанию квадратных метров, говорит директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева. С коллегой соглашается и вице-президент Нижегородской Гильдии риэлторов Елена Соловьева. По ее словам, банки просто так денег на строительство, естественно, не дадут, они заложат свой процент, он же перекочует в цену за жилье и умножит ее размер, кроме того, говорит Соловьева, банки будут контролировать не только финансовые потоки застройщика-кредитора, но и ход самой стройки. Для этого банк должен создать отделы, и набрать специалистов, которых сейчас нет, а это тоже расходы, и они также лягут в стоимость недвижимости для покупателя.

Если брать плоскость "чистой математики", говорит директор одного из нижегородских агентств недвижимости Елена Недоспасова, то себестоимость жилья увеличится – это факт, застройщики будут просто вынуждены повышать цены. Но если посмотреть с точки зрения развития рынка недвижимости вообще, то часть девелоперов покинут отрасль и произойдет перераспределение объемов, они упадут, а спрос останется, и это так же неизбежно приведет к росту цен на жилье в новостройках. Но тут на помощь придут сниженные ставки по ипотеке, говорит эксперт.

Что же касается прогнозов на вторичное жилье современного типа, то эти цены примерно уравняются с ценами на новостройки, то есть эксперты прогнозируют рост и в этом секторе, а вот цены на хрущевки, брежневки и шлакоблок останутся неизменными. Совет в этой ситуации от экспертов только один: если в ближайших планах была покупка квартиры, лучше с этим не тянуть.



Комментарии: 0  Просмотры: 207
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA