Почему Александр Пушкин исчез из дома и кочевал с цыганским табором по молдавской степи?

00:17
4.07.18
0
343
Читать далее
4 июля. ГТРК "Нижний Новгород". В Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина сегодня пройдет вечер Пушкинских опер, на сцене: Н. Римский – Корсаков «Моцарт и Сальери» и С. Рахманинов «Алеко».

23-летний поэт Александр Пушкин исчез из дома и пропадал несколько дней. Он кочевал с цыганским табором по молдавской степи. В 1824 году была написана поэма «Цыганы». Автобиографичность в «Цыганах» и в совмещении жизненных ситуаций автора и героя, и в совпадении имен: Александр-Алеко, и в сходстве мыслей поэта и героя — оба они отрицают «неволю душных городов», «оковы просвещенья».

Прошло 6 лет. В 1830 году в Нижегородском Болдино Александр Пушкин создал свои знаменитые «Маленькие трагедии», о которых Анна Ахматова написала «быть может, ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко, как в «Маленьких трагедиях» Пушкина».

В 1893 году композитор Сергей Рахманинов, которому было тогда 19 лет, сочинил свою первую оперу «Алеко» по пушкинской поэма «Цыганы», восхитившую великого Петра Ильича Чайковского.

В 1897 году преклонявшийся перед поэтом Николай Римский-Корсаков написал оперу на сюжет второй Маленькой трагедии «Моцарт и Сальери».

16 ноября 2017 года на сцене нижегородского театра оперы и балета состоялась третья премьера опер Н. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» и С. Рахманинова «Алеко».

«Великолепный драматизм исполнения в этой постановке не подавляется академизмом и красотой музыки, они дополняют друг друга, создавая невероятный эффект от увиденного», - так оценили премьеру Пушкинских опер журналисты.

4 июля главные партии в спектакле исполняют: Заслуженный артист РФ Сергей Перминов (Моцарт), Вадим Соловьев (Сальери), Владимир Боровиков (Алеко), Екатерина Ефремова (Земфира), Александр Зубаренков (Молодой цыган), Александр Сильчук (Старый цыган), Заслуженная артистка РФ Елена Шевченко (Старая цыганка). Дирижер – Ренат Жиганшин.

Свет и созидательное начало Искусства, лучезарный Моцарт и пленник «судьбы коварной и слепой» Алеко, великая музыка и великая поэзия в Пушкинских операх 4 июля 2018 года в 18.00 в Нижегородском театре оперы и балета.

фотографии взяты с официальной страницы театра оперы и балета им.А.С.Пушкина

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку