Зачем в аэропорту "Стригино" пассажиров проверяют на повышенную температуру?

21:33
29.06.18
0
965
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Одним ли футболом болеют болельщики? В международном аэропорту "Стригино" на время Чемпионата мира по футболу усилен санитарно-карантинный контроль.

У всех нижегородцев и гостей, прибывающих в город через воздушную гавань, по прилете проверяют температуру. Есть ли случаи опасных заболеваний? И что по этому поводу говорят зарубежные болельщики? Поинтересовалась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Бесконтакная термометрия - пассажиров досматривают, но они этого даже не замечают. Специальный прибор - тепловизор - на ходу показывает температуру проходящих мимо него людей. Жар может быть симптомом одного из 26 смертельно опасных инфекционных заболеваний - таких, как чума или лихорадка Эбола.

Из всего потока пассажиров тепловизор выбирает человека с наиболее высокой температурой, его сразу останавливают сотрудники Роспотребнадзора, выясняют, откуда прибыл, интересуются самочувствием, при необходимости приглашают для консультации медработника.

Мониторинг осуществляется круглосуточно. Санитарно-карантинный контроль в международном аэропорту "Стригино" усилен с 20 мая, в преддверии Чемпионата мира по футболу. За это время сотрудники Роспотребнадзора проверили уже свыше 30 тысяч пассажиров и работников авиакомпаний.

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Самодурова: "Было выявлено 4 человека с признаками инфекционных заболеваний. Все это наши соотечественники, прибывшие с отдыха из-за рубежа."

Усиленный санитарно-карантинный контроль на пограничном пункте продлится до конца чемпионата. Пассажиры - те, кто узнал о мониторинге от съемочной группы ГТРК "Нижний Новгород", - к такой заботе об их здоровье отнеслись с пониманием.

Michael Herbut , болельщик (Хорватия): "Неплохая идея; если кто-то болен, например, атипичной пневмонией или гриппом, хорошо, что у такого человека обнаружат заболевание вовремя, пока он путешествует."

Carlos Tello , болельщик (Перу): " Большинство людей, приезжающих в вашу страну на футбол, - это люди, которые заботятся о своем здоровье. Мы не везем никаких заразных болезней или инфекций. В России я тоже не боюсь заболеть, потому что здесь я вижу чистые города, я не вижу людей, которые выглядят больными. На самом деле, Россия меня впечатлила."

Примерно за час мимо тепловизора прошли сотни человек - пассажиры нескольких рейсов. Если кто-то из них и был болен, то разве что футболом. Заболевание, конечно, заразное, но для здоровья оно, как правило, не опасно.

До 9 июля в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области работает "горячая линия" по туристическим услугам. По телефонам, в том числе, можно узнать и об эпидемиологической ситуации в странах зарубежья. А также ознакомиться с правилами безопасного отдыха в различных климатических условиях и проконсультироваться по вопросам оказания туристических услуг. Телефоны: 432-87-67, 438-08-72 ; 432-54-01, 269-32-03.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку