Общество

В Приволжской столице собрались российские банкиры: стоит ли ждать кризиса?

8 Июля 12 11:21
Должников по кредитам защитит закон "О банкротстве физических лиц". документ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Сама идея придумать механизм, который бы позволил вылезти из долговой ямы людям, попавшим в сложную ситуацию, обсуждается давно. Сейчас она обретает вполне ясные очертания, проходит экспертизу в банковском сообществе. Вообще, сложную тему взаимоотношений кредиторов и заемщиков, а также коллекторов обсуждали в Нижнем Новгороде российские банкиры. Безусловно, тему, которая сейчас волнует многих, как европейские долговые проблемы отразятся на всем остальном мире, тоже не обошли. Прогнозы, мнения, комментарии у корреспондента программы "Вести - Приволжье".

Неприятное слово "кризис" представители банковского сообщества вслух произносить не любят. Опыт 2008 года показал, что чем больше паники, тем сложнее экономическая ситуация в стране. При этом то, что нестабильность мировых рынков не может не отразиться на экономике России, специалисты в сфере банковского дела, конечно, не отрицают. На ежегодной встрече членов Ассоциации региональных банков эксперты, пусть и сдержанно, но делятся не самыми радужными прогнозами.
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России: "Первый ресурс - это опыт, накопленный в кризисный период. Банки уже сейчас готовы формировать резервы и не выпускать ликвидность. Я думаю, будет сокращение объемов кридитования, банки будут тщательней изучать заемщиков и не так активно размещать свои денежные средства".
При этом эксперты почти единодушны: повторения печального сценария 2008 года вряд ли стоит опасаться. Напротив, к острым формам кризиса банкиры готовы - механизмы выхода из него отлажены. Опаснее другой сценарий.
Михаил Гапонов, первый заместитель председателя совета Ассациации региональных банков России: "Кризис - это, по большому счету, реальность, в которой мы живем. Не надо думать, что кризис - это повторение 2008 года. Я думаю, что с точки зрения долгосрочных экономических последствий самой большой угрозой является долговременная стагнация или рецессия. Задача государства - избежать этого сценария. Спад производства во всем мире очевиден. Совсем не обязательно, что кризис примет острые формы. Банковская система, Минфин и ЦБ готовы к кризису".
Это же подтверждают и в региональном отделении Центробанка. Там, в случае чего, готовы поддержать местные банки. Но пока ликвидность под контролем. Хотя, как утверждают некоторые эксперты, доля средств ЦБ в ресурсах некоторых кредитных организаций в этом году выросла, причем значительноя: это тревожный показатель.
Геннадий Комиссаров, начальник Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области: "Те явления, которые были в 2008 году, не повторятся только из-за того, что любой коммерческий банк может обратиться в ЦБ и получить кредит. В залог они могут предоставить несколько хороших надежных кредитов. Но это имеет смысл только, если произойдет паника на финансовом рынке. Пока мы ее не наблюдаем, ситуация достаточно стабильная".
При этом в Европе уже давно бьют тревогу: спад производства и снижение темпов роста экономики. Долговые проблемы европейских стран вынуждают искать новые инструменты борьбы с кризисом. Использовать именно это слово иностранцы уже не боятся и не стесняются.
Джульетто Кьеза, депутат Европарламента от Италии: "Источник кризиса на Западе - это финансовый мир, а не производственные структуры. Долг достиг такого уровня, что никто не может его платить. Сейчас существуют тысячи триллионов долларов, которые бродят по миру. Эта цифра, которая в 15 раз превышает мировой валовый продукт. Этот дисбаланс очевиден!".
Кризис в Европе заставляет иностранных инвесторов искать новые площадки. Нижегородская область как раз одна из них. На этой неделе делегация бизнесмены из Италии предложили помощь в развитии малого и среднего бизнеса. Еще в июне между итальянцами и регионалным Правительством были подписаны соглашения о сотрудничестве. Объем инвестиций может достигнуть 8 миллиардов рублей. Это весьма серьезные вливания в нижегородскую экономику и ощутимая поддержка, тем более при неоптимистичных финансовых прогнозах.

Комментарии: 0  Просмотры: 381
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Часть Бурнаковской  улицы закроют до 11 августа
Часть Бурнаковской улицы закроют до 11 августа
23 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Как сообщает городской центр организации дорожного движения, движение транспорта по участку дор...
23 Июля 18
В "Доме образцового содержания" откроется своя библиотека для соседей
23 Июля 18
Программа "Горький fest" на 23 июля. Уникальная возможность посмотреть конкурсное кино
23 Июля 18
Внимание! Трамвайный маршрут №22 в Автозаводском районе закрывается
23 Июля 18
Юные десантники примут участие в праздновании 75-летия Курской битвы
22 Июля 18
Первая победа футбольного клуба "Нижний Новгород" в новом сезоне
22 Июля 18
"Вести-Приволжье. События недели": 22.07.2018
22 Июля 18
"Мне бы в небо!" - приглашает Центр культуры "Рекорд"
22 Июля 18
Все на футбол! Сегодня ФК "Нижний Новгород" принимает у себя в гостях "Тюмень"
22 Июля 18
Комфортная городская среда: что сделают в это году в Советском районе?