Общество

В Приволжской столице собрались российские банкиры: стоит ли ждать кризиса?

8 Июля 12 11:21
Должников по кредитам защитит закон "О банкротстве физических лиц". документ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Сама идея придумать механизм, который бы позволил вылезти из долговой ямы людям, попавшим в сложную ситуацию, обсуждается давно. Сейчас она обретает вполне ясные очертания, проходит экспертизу в банковском сообществе. Вообще, сложную тему взаимоотношений кредиторов и заемщиков, а также коллекторов обсуждали в Нижнем Новгороде российские банкиры. Безусловно, тему, которая сейчас волнует многих, как европейские долговые проблемы отразятся на всем остальном мире, тоже не обошли. Прогнозы, мнения, комментарии у корреспондента программы "Вести - Приволжье".

Неприятное слово "кризис" представители банковского сообщества вслух произносить не любят. Опыт 2008 года показал, что чем больше паники, тем сложнее экономическая ситуация в стране. При этом то, что нестабильность мировых рынков не может не отразиться на экономике России, специалисты в сфере банковского дела, конечно, не отрицают. На ежегодной встрече членов Ассоциации региональных банков эксперты, пусть и сдержанно, но делятся не самыми радужными прогнозами.
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России: "Первый ресурс - это опыт, накопленный в кризисный период. Банки уже сейчас готовы формировать резервы и не выпускать ликвидность. Я думаю, будет сокращение объемов кридитования, банки будут тщательней изучать заемщиков и не так активно размещать свои денежные средства".
При этом эксперты почти единодушны: повторения печального сценария 2008 года вряд ли стоит опасаться. Напротив, к острым формам кризиса банкиры готовы - механизмы выхода из него отлажены. Опаснее другой сценарий.
Михаил Гапонов, первый заместитель председателя совета Ассациации региональных банков России: "Кризис - это, по большому счету, реальность, в которой мы живем. Не надо думать, что кризис - это повторение 2008 года. Я думаю, что с точки зрения долгосрочных экономических последствий самой большой угрозой является долговременная стагнация или рецессия. Задача государства - избежать этого сценария. Спад производства во всем мире очевиден. Совсем не обязательно, что кризис примет острые формы. Банковская система, Минфин и ЦБ готовы к кризису".
Это же подтверждают и в региональном отделении Центробанка. Там, в случае чего, готовы поддержать местные банки. Но пока ликвидность под контролем. Хотя, как утверждают некоторые эксперты, доля средств ЦБ в ресурсах некоторых кредитных организаций в этом году выросла, причем значительноя: это тревожный показатель.
Геннадий Комиссаров, начальник Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области: "Те явления, которые были в 2008 году, не повторятся только из-за того, что любой коммерческий банк может обратиться в ЦБ и получить кредит. В залог они могут предоставить несколько хороших надежных кредитов. Но это имеет смысл только, если произойдет паника на финансовом рынке. Пока мы ее не наблюдаем, ситуация достаточно стабильная".
При этом в Европе уже давно бьют тревогу: спад производства и снижение темпов роста экономики. Долговые проблемы европейских стран вынуждают искать новые инструменты борьбы с кризисом. Использовать именно это слово иностранцы уже не боятся и не стесняются.
Джульетто Кьеза, депутат Европарламента от Италии: "Источник кризиса на Западе - это финансовый мир, а не производственные структуры. Долг достиг такого уровня, что никто не может его платить. Сейчас существуют тысячи триллионов долларов, которые бродят по миру. Эта цифра, которая в 15 раз превышает мировой валовый продукт. Этот дисбаланс очевиден!".
Кризис в Европе заставляет иностранных инвесторов искать новые площадки. Нижегородская область как раз одна из них. На этой неделе делегация бизнесмены из Италии предложили помощь в развитии малого и среднего бизнеса. Еще в июне между итальянцами и регионалным Правительством были подписаны соглашения о сотрудничестве. Объем инвестиций может достигнуть 8 миллиардов рублей. Это весьма серьезные вливания в нижегородскую экономику и ощутимая поддержка, тем более при неоптимистичных финансовых прогнозах.

Комментарии: 0  Просмотры: 128
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту