Приписанный к Нижнему Новгороду буксир-толкач «Капитан Вечеркин» столкнулся с катамараном. 11 человек погибли

13:54
12.06.18
0
1254
Читать далее
12 июня, ГТРК «Нижний Новгород». На борту в этот момент находилось 16 человек, хотя вместимость катамарана рассчитана на 12 пассажиров.

По данным сайта, где собраны сведения о водном транспорте России "Капитан Вечеркин" приписан к Нижнему Новгороду, его владельцем и оператором является ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство». Однако, в  "Волжском пароходстве" уточнили, что "Капитан Вечеркин" не принадлежит этому акционерному обществу.

Как уточнил портал "ВестиНН", судовладельцем буксира толкача является ООО "В.Ф. Танкер".

Трагедия произошла накануне 11 июня в районе 22 часов на реке Волге в районе грузового порта Ворошиловского района города Волгограда.

Как сообщают волгоградские СМИ, столкновение катамарана «Елань-12» с двумя баржами и буксиром «Капитан Вечеркин» произошло примерно в километре от берега, у косы острова Голодный.


— Следовавший на высокой скорости и без ходовых огней прогулочный катамаран, вывернул из-за косы острова Голодный и намеревался проследовать к берегу у памятника-корабля «Гаситель» или у крайних причалов речного вокзала, — сообщил V1.ru источник в оперативных службах. — В этот момент из-за острова показались следовавшие вверх по течению баржи и буксир.


Не заметивший препятствия и не успевший среагировать капитан катамарана не сбавил ход и не отвернул. Катамаран на полном ходу врезался в правую скулу одной из барж и практически поднырнул под нее.

Одна женщина погибла на месте. Несколько пассажиров катамарана спас экипаж буксира. Но большая часть пассажиров находилась в помещениях плавдачи и не смогла покинуть тонущее судно.


Волгоградские журналисты сообщают, что владельцем плавучей дачи (катамарана) «Елань» является скандально известный в Волгограде экс-глава Калачевского района Дмитрий Хахалев. При этом он сам был на борту потерпевшего крушение судна и числится в списке пропавших.


«Десять лет назад — в мае 2008 года — Хахалев, находясь на турбазе «Усадьба», из карабина «Сайга» открыл стрельбу по находившимся там людям. За это экс-главу Калачевского района приговорили к четырем годам колонии общего режима», - рассказали журналисты портала: https://v1.ru/text/incident/441146010845189.html 



Как сообщили в Следственном комитете, в настоящее время следователи Южного СУТ на транспорте СК России работают на месте происшествия, проводится комплекс неотложных следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.


«Устанавливается собственник прогуллочного катамарана "Елань" и организатор поездки. Точные данные о количестве пострадавших и погибших уточняются», - пояснили в ведомстве.


Спецгруппа сотрудников центрального аппарата СК РФ уже вылетела к месту трагедии.


«Руководством МВД России принято решение о направлении группы сотрудников ГУТ, ГУОБДД и ДГСК МВД России в Волгоградскую область для оказания практической помощи территориальному органу внутренних дел в выяснении обстоятельств происшествия с баржей и катамараном на реке Волге», - уточнили в МВД России.


Возбуждено уголовное дело по статье 263-й УК РФ  «Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц».


Справка.

Речная плавучая дача-катамаран "Елань-12" спроектирована российской фирмой в 2005 году. "Елань-12" это прогулочное судно, предназначенное для речных прогулок, туризма, семейного отдыха и деловых встреч.


Самой страшной катастрофой в истории речного флота России стало крушение теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года в Татарстане. Тогда погибли 122 человека, в том числе 28 детей.


фотографии: Следственный комитет РФ




Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку