"Чудотворные иконы были спрятаны в тайнике в лесу". В Нижегородской области задержали похитителей реликвий ВИДЕО 17.05.2018

"Чудотворные иконы были спрятаны в тайнике в лесу". В Нижегородской области задержали похитителей реликвий ВИДЕО

Преступники рассчитали точно время, место и даже заранее заготовили "схрон" в лесу. Святотатцев было трое, один из них после службы сумел спрятаться в храме, а когда все покинули церковь, выждал время, сломал киоты и вынес почитаемые православными верующими иконы.

"Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть ОМВД России по Лысковскому району 2 мая. Установлено, что накануне, после окончания Всенощной, злоумышленник спрятался в Успенском соборе. Ночью он сломал киоты и, открыв окно второго этажа, спустил на веревке десять чтимых образов во двор монастыря.

Среди них – «Преподобный Макарий» и «Святой Николай Чудотворец» с мощами, «Преподобные Василий и Савватий», «Спас Нерукотворный», «Собор Архангела Михаила», «Преображение Господне» и другие. Затем через находящуюся на реконструкции башню передал похищенное организатору противоправного деяния и подельнику", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Преступники закопали украденные святыни в лесу и начали искать покупателей. Сотрудники полиции и ФСБ вышли на них через покупателей антиквариата.

Как рассказали ГТРК "Нижний Новгород" в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, преступников задержали, когда они везли чудотворные иконы на продажу. За каждую православную реликвию из женской обители они хотели получить по пять миллионов рублей.

"Похитителями икон оказались ранее судимый 60-летний мужчина и его 27-летний сообщник. Третий фигурант – 37-летний житель Нижегородской области задержан в частном доме села Кусаково Богородского района. Остальные семь икон полицейские обнаружили в специально оборудованном тайнике в лесном массиве. В ближайшее время древние святыни будут возвращены в монастырь", - добавила официальный представитель ведомства.

Операцию по поиску злоумышленников провели оперуполномоченные ГУУР МВД России совместно с коллегами из Нижегородской области и сотрудниками Госавтоинспекции при участии УФСБ России по Нижегородской области и Росгвардии.

фотография: Виктория Динова


Количество показов: 1532
Комментарии:  0
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить
Видео файл:  Загрузить
Видео 1080:  Загрузить
Видео 720:  Загрузить
Видео 480:  Загрузить
Видео 360:  Загрузить
Видео 240:  Загрузить

Возврат к списку