Общество

Премьера! "Господа Головлевы" или умопомрачение в двух частях увидят нижегородцы в театре драмы.

10 Мая 18 07:33
Премьера! "Господа Головлевы" или умопомрачение в двух частях увидят нижегородцы в театре драмы.

10 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня в 18:30 в нижегородском театре драмы им.М.Горького (по адресу ул. Большая Покровская, дом 13), состоится премьера нового спектакля по роману М.Е.Салтыкова-Щедрина" "Господа Головлевы".


Режиссером-постановщиком выступил Искандер Сакаев, известный нижегородским зрителям по спектаклям «Остров грехов» и «Саломея».

По этому поводу режиссер пошутил: «Получается, что я в Нижегородском театре драмы все про грехи ставлю… Тем интересней зрителям, что же авангардного я привнесу в спектакль по Салтыкову-Щедрину. А мы возьмем и покажем «энциклопедию русской жизни»

"Очень хотел поставить это произведение, и тут у нас совпали желания с театром, - сказал на пресс-конференции Искандер Сакаев. – Да, действительно это произведение достаточно много ставят, но у него нет шлейфа каких-либо стереотипов. Оно достаточно многослойное, многоуровневое, что позволяет режиссерам найти свой подход, расставить свои акценты.  

Моя сверхзадача была поставить спектакль не о беспросветных мерзостях нашей русской провинциальной жизни, их и так много вокруг. Да и произведение не об этом. Салтыков-Щедрин, в первую очередь, как мне кажется, писал о прощении, о покаянии, о просветлении. Любой человек может прийти к покаянию.

Это не значит, что он станет святым. И у него вырастут крылья. Если есть момент раскаяния, значит есть и очищение. Важен сам этот путь. Для меня «Господа Головлёвы» именно об этом. Об этом мы и ставим спектакль: как найти свой путь к добру в этой, казалось бы, беспросветной сложной жизни", - поделился с журналистами своим видением жизни Мскандер Сакаев.  

Журналистам был показан фрагмент репетиции: пролог и первая сцена. В прологе зрители знакомятся со всеми героями спектакля. И понимают, что события разворачиваются на… кладбище. И Иудушка Головлёв появляется в таком состоянии, каким мы его видим у Салтыкова-Щедрина почти в самом конце. Отсюда, конечно, возникают вопросы: зачем? И каким будет Головлёв в финале спектакля? Каким его будет путь к покаянию и добру?

"Тема погоста постоянно присутствует в романе, - рассказывает режиссер. - Все время же кто-то умирает. Перед нами череда смертей. Именно погост - основная точка, где рано или поздно оказываются все персонажи.  Это место, из которого нельзя выйти… Место, в которое герои постоянно возвращаются. И, по сути, все пространство Иудушки Головлёва ограничено погостом. Он живет в этом пространстве. И в то же время, если вы заметили, могила – это точка их возникновения, рождение персонажа на наших глазах… Возрождение.

Да, это умопомрачение… Так мы определили жанр спектакля. Это слово амбивалентное.  Его можно по-разному трактовать. А как звучит Иудушка? С одной стороны, Иуда. Но его так никто не зовет. Именно Иудушка. С другой стороны, Душка… Повторюсь, роман многослойный. У читателя возникает ряд ассоциаций при прочтении, мы надеемся, что нам удастся это сохранить и в спектакле. Только используем мы театральный язык. Безусловно, каждый что-то привносит, но от этого суть романа не меняется. Мы ведем диалог с автором. И Салтыков-Щедрин позволяет нам это делать.    

Кроме этого, действие происходит в… сознании Иудушки. Это его фантазия… И его умопомрачение многое объясняет. Нам бы хотелось, чтобы зритель пришел сам к этому на спектакле. Поэтому не хочу говорить сейчас о финале. Кладбище как метафора его внутреннего мира...

С другой стороны, умопомрачение в какой-то степени развязывает и нам руки. В том смысле, что мы не привязаны к эпохе. Эта история может произойти с каждым из нас. Оно совпадает с болью и ощущениями современного человека. Падение и очищение… Таков человек. И я уже чувствую себя Иудушкой Головлёвым (улыбается).

В спектакле много переодеваний. Есть абсолютно уникальные костюмы. Художник по костюмам Наталья Кузнецова. Зритель увидит это на спектакле. И костюмы все содержательные: это в какой-то степени внутренний мир героев, этой семьи.

Но в спектакле вообще нет музыкального оформления. Никаких фонограмм. Только живой звук. Причем, мы пришли к этому во время репетиций. Это абсолютно логично вписывается в атмосферу спектакля. У нас много самых разных музыкальных инструментов. Такой звуковой спектакль, мелодичный, ритмичный. Но весь звук идет от артистов. Из персонажей. Вообще, это спектакль актерский…", - уточнил Искандер Сакаев.

В театре драмы запланированы два премьерных показа 10 и 19 мая.



Комментарии: 0  Просмотры: 189
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня в 16:00 на фабрике "Восход" художники покажут работы, над которыми они трудились несколь...
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину
26 Мая 18
Под Нижним Новгородом пройдут массовые соревнования по запуску воздушных змеев и планеров
26 Мая 18
Кулинарное сообщество России соберется на фестивале «Арзамасский Гусь». Знаменитые гости и ПРОГРАММА:
26 Мая 18
Закладка капсулы памяти пройдет на месте будущей стелы «Пограничникам всех поколений посвящается»
26 Мая 18
Сегодня День города Дзержинска! Подробная ПРОГРАММА празднования
26 Мая 18
Авторы лучших проектов молодёжного форума "Канва" поедут на Всероссийский форум «IВолга»