Общество

Поселок Истомино из ведомства Минобороны переведен в Балахнинский район

26 Апреля 18 12:58
Поселок Истомино из ведомства Минобороны переведен в Балахнинский район

26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня поставлена точка в решении давней проблемы посёлка Истомино, где проживает более 2000 человек и находится кадетский корпус ПФО.


Земля бывшего военного городка передана из ведения Министерства обороны РФ в поселение Кочергино Балахнинского района.

"Это событие даёт старт новой жизни посёлка. Теперь здесь можно развивать инфраструктуру: строить детский сад, дороги, реконструировать котельную, отапливающую кадетский корпус и многоквартирный фонд посёлка", - сообщили ГТРК "Нижний Новгород" в администрации Балахнинского района.

Акты о передачи земли и расположенных на ней объектов были подписаны в Москве, в департаменте имущественных отношений министерства обороны РФ - представителями Минобороны и поселения Кочергино.

- Пока земля Истомина находилась в ведении Минобороны, мы не могли изменить в посёлке буквально ничего. Наша хозяйственная деятельность была бы неправомерна – даже снос старых казарм, оставшихся от авиационного полка, расформированного в 2001 году.

В отличие от всех остальных жителей района, истоминцы не имели права участвовать в проекте поддержки местных инициатив, в проекте «Городская среда», поскольку и придомовые территории, и дороги посёлку не принадлежали, - уточнил Сергей Перунин, глава администрации поселения Кочергино.

Можно сказать, что до 25 апреля 2018 года место жительства более двух тысяч человек фактически не входило в Балахнинский район. Своими силами с этим пытались бороться, но безуспешно.

- Сложно было выйти на диалог с Министерством обороны, договориться о передаче земли. Несколько раз казалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки, но потом всё срывалось, - говорит глава МСУ Балахнинского района Павел Коженков. – Только благодаря протекции главы региона Глеба Никитина этот вопрос решился.

24 апреля от Глеба Сергеевича поступило поручение о подписании актов, и уже на следующий день район получил готовые документы. Теперь задача муниципалитета – благоустроить посёлок, чтобы он соответствовал престижному кадетскому корпусу, который в Истомино расположен.

Более того, от Министерства обороны поступило предложение начать работу по выявлению в районе и подготовке к передаче других земель, принадлежащих ведомству и не используемых. Обязательно будем делать, поскольку это дополнительная возможность для развития территорий Балахнинского района", заявил Павел Коженков.

Комментарии: 0  Просмотры: 390
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
27 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Полюбоваться красотами Приволжской столицы теперь можно будет, катаясь на велорикше....
27 Мая 18
Какие услуги кроме кредитов предлагают банки малому бизнесу?
27 Мая 18
Обещанного паркинга уже не три года ждут жители Вятской
27 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 18
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
27 Мая 18
Нижегородцы могут получить бесплатный читательский билет и порцию "библиотечных обнимашек"!
27 Мая 18
"А вас мама не путает?". Шоу двойняшек и близнецов «Один к одному» пройдет в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова