Бар «Три тополя» и другие сомнительные питейные заведения, торгующие "паленкой", попали на алкокарту

16:28
25.04.18
0
619
Читать далее
25 апреля, ГТРК «Нижний Новгород». Знание мест, где были изъяты фальсификаты алкогольной продукции может спасти жизнь и здоровье нижегородцев. Электронную карту торговых точек, где зафиксировали продажу контрафактного алкоголя, создали в Нижегородской области

Сейчас на карту нанесено 114 торговых объектов региона, и рассматривать их, узнавая знакомые по местожительству киоски, магазины и бары на соседних улицах, становится увлекательным занятием.

Оказывается, несмотря на жесткость законов по продаже контрафакта, многие собственники продолжают приобретать алкоголь непонятного происхождения, разлитый трудягами в гаражах, и продавать его под видом водки или элитного алкоголя.

«По мере выявления фактов незаконной розничной продажи алкогольной продукции карта  пополняется новыми адресами, и каждый желающий может воспользоваться этой информацией», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Посмотреть точки можно на карте, которую создали в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства http://license-nnov.ru/information/registry-counterfeit.aspx

«Мы рассчитываем, что создание электронной карты сыграет заметную роль в борьбе с торговлей фальсифицированной алкогольной продукцией, - отметил Максим Черкасов. - Недобросовестных дельцов пугают не только штрафы, но и публичность. Люди имеют право знать, что они покупают. Если человек прочитает, что в конкретном магазине зафиксировали факт незаконной торговли, он будет намного внимательнее относиться к покупке товара в этом месте, спросит у продавцов документы на продукцию.

Главное, владельцы магазинов должны понять, что скрыть от общественности факты торговли контрафактной продукцией не получится, - заявил министр. - Думаю, это остановит многих от нарушения законодательства».

Максим Черкасов также напомнил, что рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в сфере реализации алкогольной продукции проводятся сотрудниками министерства совместно с правоохранительными органами на постоянной основе.

«В результате этой работы за первый квартал 2018 года из незаконного оборота  изъято более 2000 единиц алкогольной продукции. Хочу напомнить, что  по обращениям граждан  наши сотрудники имеют право проводить и внеплановые проверки.  А сообщить о недобросовестных продавцах можно на телефон «горячей линии» (831) 435-16-18», - добавил Максим Черкасов.  

Напомним,  Нижегородская область стала регионом-инициатором  повышения административных штрафов за незаконную продажу алкогольной продукции.

Изменения в федеральное законодательство были приняты в июле 2017 года. Значительно увеличены штрафы за незаконную продажу алкогольной продукции: так, для физических лиц штраф  повысился до 30-50 тысяч рублей (вместо 1,5 тысяч рублей), а для индивидуальных предпринимателей – до 100-150 тысяч рублей (вместо 5 тысяч рублей).

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку