"Чуткий, неравнодушный, опытный наставник", - Владимир Путин. Президент страны наградил нижегородца Владимира Чикишева

20:46
6.04.18
0
1430
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 апреля, ГТРК «Нижний Новгород». Сегодня Президент России Владимир Путин вручил в Кремле премии главы государства для молодых деятелей культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

За особые заслуги был отмечен наш земляк, директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев – за реализацию программы единого образовательного пространства «Школа – Театр – Дом» и создание театра «Пиано».

Вручая премию, Президент России отметил способности Владимира Чикишева всесторонне развивать таланты в каждом ребенке:

«На протяжении 30 лет он помогает творить детям с нарушением слуха, раскрывает в них художественное начало, укрепляет стремление к активной, полноценной жизни.

Именно такие – чуткие, неравнодушные, опытные наставники, уверен, были и у всех сегодняшних лауреатов премии для молодых деятелей искусства, культуры», - отметил Владимир Путин.

Премии для молодых деятелей культуры присуждены:

мультипликатору Дине Великовской – за вклад в развитие отечественного анимационного искусства;

начальнику отдела музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софье Кондратьевой – за создание и реализацию инновационных музейных проектов;

солисту Большого театра Денису Родькину – за вклад в сохранение, приумножение и популяризацию достижений отечественного хореографического искусства.

Лауреатами премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества стали:

художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер – за просветительскую деятельность;

композитор Алексей Рыбников – за вклад в развитие отечественного музыкального искусства;

«Дорогие друзья! Вы представляете разные поколения деятелей искусства, в разные эпохи начинали свой творческий путь. Но все вы одинаково тонко чувствуете нерв времени, понимаете, что действительно полезно, что важно для людей, и пробуждаете в них желание созидать, обретать новые знания, чувства, высокие чувства.

И конечно, всех вас объединяет верность отечественной культуре, её великая гуманитарная миссия, её значимость для сбережения России, нашего народа. Вы служите культуре беззаветно и честно, и ваши блестящие достижения добавили ей очень много самобытных, ярких граней и страниц.
Позвольте искренне пожелать вам новых творческих успехов и всего самого доброго»,- поблагодарил собравшихся Президент России.

В ответном слове Владимир Чикишев поблагодарил всех детей и актеров с кем работает свыше 30 лет.

«Для меня большая честь получить столь значимую награду из рук Президента великой страны. Я благодарю Вас за признание, за высокую оценку моей работы, работы всей команды педагогов школы-интерната за поддержку проекта, которому уже больше 30 лет, за театр «Пиано».

Театр, в котором глухие дети играют для совершенно разных зрителей, независимо от возраста, языка, наличия медицинского диагноза. Театр, который часто называют театром счастливых детей, потому что этот театр дарит им удивительную, восхитительную возможность диалога с миром, возможность говорить и быть услышанными.

Древние греки придумали театр как лекарство для города. И мы в полной мере следуем этой миссии, помогая городу стать добрее, светлее, милосерднее.

И город откликается, город любит театр, и бесчисленное количество наших зрителей становятся друзьями, волонтёрами и создают какую-то особую концентрацию тепла, любви в месте, в пространстве, где живут наши дети, в школе-интернате, и в этой атмосфере прорастают таланты.

В этой атмосфере растут свободные, жизнерадостные, летающие дети, дети, которые верят в силу мечты и осваивают потрясающую профессию – дарить радость.

Моя особая благодарность Марине Чикишевой – «маме» театра, художнику театра, нашим детям – Анастасии, Даниилу, которые – прекрасные педагоги – выросли вместе с театром. Нашим друзьям: Сергею Казарновскому, Ксении Нестеровой, Ларисе Запорожской, Евгению Валуеву – всем друзьям, кто любит, поддерживает театр «Пиано»», - отметил Владимир Чикишев.

Фильм ГТРК "Нижний Новгород" о школе и театре "Пиано"


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку