Общество

Установка общедомовых счетчиков вновь в центре внимания: что говорят ДУКи?

22 Октября 12 10:21
Главная головная боль жильцов и ДУКов - установка счетчиков. Общедомовые счетчики люди еще летом должны были установить добровольно. Сейчас, по идее, это должны делать принудительно - но это вызвает слишком много сложностей. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" разбиралась в коммунальной проблеме и финансовой стороне этого дела.

Возможность есть, а желания жильцов нет - так в общих чертах описывает ситуацию с установкой общедомовых счетчиков председатель совета дома Петр Блинов. Не так давно до дома №17 по улице Родионова, которому уже за 30 лет, наконец дошла очередь капитального ремонта. Два счетчика - это и двойная головная боль. Установить 1 коллективный прибор учета в этом многоквартирном доме оказалось непосильной задачей. По закону, до 1 июля, для установки общедомового счетчика необходимо было коллективное решение собственников, принятое на общем собрании.
ПЕТР БЛИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №17 ПО УЛИЦЕ РОДИОНОВА: "Многие жители просто не открывают квартиры, а многие, особенно пенсионеры, этого просто не могут себе позволить - это ляжет очень тяжелым бременем на их бюджет. В нашем доме большое количество коммерческих помещений, а собственников этих помещений найти очень сложно".
Но для города такая ситуация - не редкость. В ДУКе Нижегородского района констатируют, что лишь в этом районе установка коллективных счетчиков необходима в 350 домах. Но их жители так и не изъявили желания установить счетчики в установленные законом сроки. Не хотят добровольно - поставят принудительно - это не ультиматум, а требование закона. Теперь это становится обязанностью ресурсоснабжающих организаций, при полном содействии домоуправляющих компаний.
АНДРЕЙ ПАРШИН, ДИРЕКТОР ОАО "ДОМОУПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА": "Общие коммуникации находятся в подвалах домов. Разумеется, если мы обслуживаем дом, то у нас есть доступ в его подвал. Мы обязаны допустить ресурсоснабжающую организацию до коммуникаций дома - пустить их в подвал, и показать, где этот счетчик установить".
Принудительную установку счетчиков "ресурсники" должны были начать еще с 1 июля - но с мертвой точки работа так и не сдвинулась. У "Водоканала" - задача максимум - установить больше 4 тысяч общедомовых приборов учета. Время поджимает - срок до 1 июля следующего года. Сейчас идет активная фаза отлаживания механизма взаимодействия ресурсников и ДУКов, не прописанного законом.
Если с установкой общедомовых счетчиков некоторая ясность есть, то совершенно непонятно, как принудительно устанавливать индивидуальные счетчики в квартирах нижегородцев. Кто возьмет на себя бремя закупки самих счетчиков и оплатит их установку?
Следуя букве закона, выбирать жителям не придется - ни марку счетчика, ни его стоимость, ни организацию его устанавливающую. Но законодательно для жителей предусмотрена рассрочка, так как схема, по которой будет происходить расчет, опять-таки не разработана. Пока "ресурсники" и ДУКи решают, как же реализовать теорию на практике - у жителей есть еще время взять инициативу в свои руки.
ДЕНИС НОВИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛЬЯ И ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Законом предусматривается ответственность ресурсоснабжающих компаний за обязательную установку общедомовых приборов учета. Кроме того, управляющие компании также обязаны установить приборы учета в том случае, если собственники помещений многоквартирных домов примут такое решение на общем собрании".
Если жители решили оставить за собой выбор счетчика и организации его устанавливающей, то специалисты советуют подойти к делу вдумчиво. На рынке существуют десятки компаний и сотни образцов. Главные ориентиры в бескрайнем море ассортимента - это проверенный производитель и компания-установщик с лицензией. Но установка в любом случае ударит по карману.
Добровольно или принудительно, выбирать меньшее из зол - право самих жителей. Правда, от долгого цитирования требований закона успела укрыться его суть - прежде всего, экономическая выгода оплаты ресурсов не по нормативам, а по показаниям счетчика.

Комментарии: 0  Просмотры: 533
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция, которую в школу занесли сами ученики. Таковы результаты проверки...
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту
5 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": больше всего нижегородцы ждут продления сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Когда станция метро "Волга" появится в Приволжской столице?
5 Декабря 16
Зачем необходимо чипировать шубы и дубленки, рассказали предпринимателям