Общество

Установка общедомовых счетчиков вновь в центре внимания: что говорят ДУКи?

22 Октября 12 10:21
Главная головная боль жильцов и ДУКов - установка счетчиков. Общедомовые счетчики люди еще летом должны были установить добровольно. Сейчас, по идее, это должны делать принудительно - но это вызвает слишком много сложностей. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" разбиралась в коммунальной проблеме и финансовой стороне этого дела.

Возможность есть, а желания жильцов нет - так в общих чертах описывает ситуацию с установкой общедомовых счетчиков председатель совета дома Петр Блинов. Не так давно до дома №17 по улице Родионова, которому уже за 30 лет, наконец дошла очередь капитального ремонта. Два счетчика - это и двойная головная боль. Установить 1 коллективный прибор учета в этом многоквартирном доме оказалось непосильной задачей. По закону, до 1 июля, для установки общедомового счетчика необходимо было коллективное решение собственников, принятое на общем собрании.
ПЕТР БЛИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №17 ПО УЛИЦЕ РОДИОНОВА: "Многие жители просто не открывают квартиры, а многие, особенно пенсионеры, этого просто не могут себе позволить - это ляжет очень тяжелым бременем на их бюджет. В нашем доме большое количество коммерческих помещений, а собственников этих помещений найти очень сложно".
Но для города такая ситуация - не редкость. В ДУКе Нижегородского района констатируют, что лишь в этом районе установка коллективных счетчиков необходима в 350 домах. Но их жители так и не изъявили желания установить счетчики в установленные законом сроки. Не хотят добровольно - поставят принудительно - это не ультиматум, а требование закона. Теперь это становится обязанностью ресурсоснабжающих организаций, при полном содействии домоуправляющих компаний.
АНДРЕЙ ПАРШИН, ДИРЕКТОР ОАО "ДОМОУПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА": "Общие коммуникации находятся в подвалах домов. Разумеется, если мы обслуживаем дом, то у нас есть доступ в его подвал. Мы обязаны допустить ресурсоснабжающую организацию до коммуникаций дома - пустить их в подвал, и показать, где этот счетчик установить".
Принудительную установку счетчиков "ресурсники" должны были начать еще с 1 июля - но с мертвой точки работа так и не сдвинулась. У "Водоканала" - задача максимум - установить больше 4 тысяч общедомовых приборов учета. Время поджимает - срок до 1 июля следующего года. Сейчас идет активная фаза отлаживания механизма взаимодействия ресурсников и ДУКов, не прописанного законом.
Если с установкой общедомовых счетчиков некоторая ясность есть, то совершенно непонятно, как принудительно устанавливать индивидуальные счетчики в квартирах нижегородцев. Кто возьмет на себя бремя закупки самих счетчиков и оплатит их установку?
Следуя букве закона, выбирать жителям не придется - ни марку счетчика, ни его стоимость, ни организацию его устанавливающую. Но законодательно для жителей предусмотрена рассрочка, так как схема, по которой будет происходить расчет, опять-таки не разработана. Пока "ресурсники" и ДУКи решают, как же реализовать теорию на практике - у жителей есть еще время взять инициативу в свои руки.
ДЕНИС НОВИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛЬЯ И ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Законом предусматривается ответственность ресурсоснабжающих компаний за обязательную установку общедомовых приборов учета. Кроме того, управляющие компании также обязаны установить приборы учета в том случае, если собственники помещений многоквартирных домов примут такое решение на общем собрании".
Если жители решили оставить за собой выбор счетчика и организации его устанавливающей, то специалисты советуют подойти к делу вдумчиво. На рынке существуют десятки компаний и сотни образцов. Главные ориентиры в бескрайнем море ассортимента - это проверенный производитель и компания-установщик с лицензией. Но установка в любом случае ударит по карману.
Добровольно или принудительно, выбирать меньшее из зол - право самих жителей. Правда, от долгого цитирования требований закона успела укрыться его суть - прежде всего, экономическая выгода оплаты ресурсов не по нормативам, а по показаниям счетчика.

Комментарии: 0  Просмотры: 2116
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Часть Бурнаковской  улицы закроют до 11 августа
Часть Бурнаковской улицы закроют до 11 августа
23 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Как сообщает городской центр организации дорожного движения, движение транспорта по участку дор...
23 Июля 18
В "Доме образцового содержания" откроется своя библиотека для соседей
23 Июля 18
Программа "Горький fest" на 23 июля. Уникальная возможность посмотреть конкурсное кино
23 Июля 18
Внимание! Трамвайный маршрут №22 в Автозаводском районе закрывается
23 Июля 18
Юные десантники примут участие в праздновании 75-летия Курской битвы
22 Июля 18
Первая победа футбольного клуба "Нижний Новгород" в новом сезоне
22 Июля 18
"Вести-Приволжье. События недели": 22.07.2018
22 Июля 18
"Мне бы в небо!" - приглашает Центр культуры "Рекорд"
22 Июля 18
Все на футбол! Сегодня ФК "Нижний Новгород" принимает у себя в гостях "Тюмень"
22 Июля 18
Комфортная городская среда: что сделают в это году в Советском районе?