Нижегородские архивы создают информационную базу особо ценных документов

08:00
5.03.18
0
1271
Читать далее
Сегодня в 13.30 в Нижнем Новгороде и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Никита Никитин откроет документальную экспозицию по истории государственной архивной службы Нижегородской области. Мероприятие приурочено к 100-летию государственной архивной службы России.

Нижегородские архивисты также представят то, что на данный момент сделано по созданию страхового фонда особо ценных и уникальных архивных документов.

"Страховой фонд создается методом микрографического копирования: изображение с помощью специальных копирующих устройств переносится на микропленку - микрофишу - с сильным уменьшением. Это очень надежная технология и способ сохранения информации с бумажных носителей - после эта микрофиша может храниться несколько сот лет.

Для воспроизведения текста не требуется ничего, кроме увеличителя и направленного потока света", - сообщил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, комментируя работу по созданию территориального страхового фонда особо ценных документов.

По данным комитета по делам архивов Нижегородской области,  особо ценные документы образуются в деятельности всех органов государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области.

"Это правовые акты губернатора и правительства, министерств Нижегородской области, представительных и исполнительных органов местного самоуправления, документы по областным целевым программам, отчетные и иные аналитические документы о социально-экономическом и политическом положении области.

Все эти документы подлежат страховому копированию и должны поступать на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы вместе с их страховыми копиями", - пояснили в комитете.

Справка.
Единая централизованная Государственная архивная служба Нижегородской области создана 13 января 1919 года. Комитет по делам архивов Нижегородской области является базовым органом научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.

Архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет более семи млн. дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По данным Росархива, по объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу. В 2016 году архивные фонды пополнились почти 120 тысяч дел (114% по сравнению с 2015 годом).

Общее количество архивных дел превысило 7,2 млн. дел;

Самый древний документ датируется XV веком - "Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями". Ориентировочное время написания этого документа -  1415-1436 или 1452-1458 годы.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку