Общество

Цены на недвижимость в Нижнем Новгороде выросли почти на 20%: с чем это связано?

13 Ноября 12 09:59
Еще одна примета осени - рост цен на жилье. Цены на нижегородском рынке недвижимости с октября прошлого года выросли почти на 20% Несмотря на достаточно высокие темпы строительства, привлекательных для покупателей квартир больше не становится. Очереди множатся на новостройки эконом-класса и хрущевки по заоблачным ценам. Почему так происходит? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" спросила мнения экспертов.

Сотни объявлений - "Куплю квартиру" - в газетах и сети Интернет. Однако, стать обладателем заветных метров получается далеко не у всех. После "проседания" во время финансового кризиса, сейчас цены на жилье снова показывают уверенный рост. Особым спросом пользуются небольшие по метражу квартиры в новостройках, но, как правило, такие предложения на рынке долго не задерживаются.
Программу эконом-жилья нижегородские застройщики запускали как достойный ответ кризису - собственные квадратные метры за приемлемые деньги: квартиры-студии, малометражные однушки. Первые такие квартиры были раскуплены еще на уровне котлована. Сейчас на жилье "по средствам" порядка 8 тысяч нижегородцев стоят в листах ожидания. Теперь и такому эконом-варианту приходится подтягиваться под уровень инфляции. Со скачком в 20% нижегородцы категорически не согласны.
ОЛЬГА САЖИНА, ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: "Стройматериалы подорожали на 8-10%. Самое главное, что именилась сама структура продаваемого жилья. Многие перешли на жилье эконом-класса. У застройщика из-за этого возросли затраты".
Однако, приобрести даже эконом-жилье на собственные накопления для многих людей является непосильной задачей - около 80% используют ипотечные программы. При этом, нижегородцев не пугает даже растущая процентная ставка. В Центробанке констатируют - за прошедший год объем ипотечного кредитование вырос на 36%, что практически в 2 раза больше консервативных ожиданий банковских аналитиков.
Риэлторы отмечают, что нижегородцы готовы тратить заемные средства не только на жилья "с нуля", но и на вторичное. В этом отношении спрос намного превышает предложение - многие нижегородцы придерживают "б/у квартиры" до лучших времен. Риэлторы отмечают, что "отложенное предложение" стало одним из важнейших факторов растущих цен на рынке вторичного жилья. В целом, цены на недвжимость не только достигли, но и превысили докризисное значение.
Средняя цена на рынке готового жилья до кризиса - в мае 2008 года - составляла в среднем 58200 рублей за квадратный метр, в ноябре - худшие дни для мировой экономики - цена за квадрат в среднем падает на 4 тысячи. Минимальное значение аналитики зафиксировали в августе 2009 года - 48150 рублей за квадратный метр. После регистрировались незначительные спады и подъемы. Однако, стремительные темпы роста средняя цена стала набирать в сентябре 2011 года. В октябре 2012 года она достигла максимального значения - 63433 рублей за квадрат. В лидеры выбивается Нижегородский район - порядка 80 тысяч рублей за квадрат, на втором месте находится Советский район - больше 65,5 тысячи за метр. Тройку замыкает Приокский район.
Однако, голова к голове идут и заречные районы: Канавинский, Сормовский и Автозаводский - порядка 52 тысяч рублей за квадратный метр. Риэлторы уже делают прогнозы, что это далеко не предел.
ОЛЬГА ИВАНОВА, УЧРЕДИТЕЛЬ РИЭЛТОРСКОЙ КОМПАНИИ: "Четвертый квартал характеризуется существенно большим объемом сделок, чем предыдущие 3 квартала. До конца года я прогнозирую, безусловно, рост цен".
Ээксперты отмечают, что в ближайшее время на цене жилья может отразиться и запуск станции метро "Горьковская". Цены на квартиры вблизи линии метро могут существенно подскочить.

Комментарии: 0  Просмотры: 548
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пасмурно и тепло будет на предстоящей неделе в столице Приволжья
Пасмурно и тепло будет на предстоящей неделе в столице Приволжья
Тёплая и дождливая погода придет в Нижегородскую область уже в середине этой недели. В среду столбики термометров покажут около нуля. В...
27 Февраля 17
Участнику Великой Отечественной войны и освободителю Ленинграда Павлу Сыркину исполняется 95 лет
27 Февраля 17
Нижегородская область обеспечивает себя сельхозпродукцией с избытком
27 Февраля 17
Нижегородское "Торпедо" вырвало победу у московского "Динамо" в третьем матче "плей-офф"
27 Февраля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
26 Февраля 17
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
26 Февраля 17
"Вести малых городов": Тоншаевский район
25 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?