Общество

Частные клиники Нижнего Новгорода примут пациентов по полису обязательного медицинского страхования

3 Января 13 20:32
На бесплатный прием в частную клинику. Получить помощь в коммерческих медицинских учреждениях пациенты теперь могут по полису обязательного медицинского страхования. Сейчас на таких условиях в Нижегородском регионе работают 14 клиник, но в следующем году выбор для граждан станет больше. На сколько это выгодно частникам и что получат пациенты?

Получить помощь специалистов медклиники смогут даже те нижегородцы, которым приемы в платных клиниках не по карману. Принимать будут и по полисам обязательного медицинского страхования, поэтому владельцы компаний ждут приток новых клиентов.
МАРИНА КОЧКУРОВА, ДИРЕКТОР ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КЛИНИКИ: "Сейчас идет рост тарифов по программе госгарантий, он идет к уровню себестоимости услуг. Мы надеемся на положительный результат".
Новая система предоставления медицинской помощи для многих пациентов стала реальной возможностью на средства государтвенной страховки пройти недоступные до этого времени диагностики. К примеру, магнитно-резонансное обследование. До конца года эту процедуру бесплатно пройдут около 4000 человек. Сами частники сейчас учатся совмещать бизнес и работу в системе обязательного медицинского страхования.
ЛЮДМИЛА ЖЕЛЕЗИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: "Нам пришлось пересмотреть наши бизнес-процессы: раздельный учет материальных и финансовых средств, многочисленная дополнительная документация, которую нам приходится вести. Мы понесли определенные потери, связанные с организацией данной категории обследований".
Фонд ОМС контролирует расход государственных денег. Прописаны все статьи расходов: медикаменты, зарплата и инвентарь. Если при выгодной сделке клиника закупила лекарства на меньшую сумму, остаток "зависает в воздухе". На другие цели сумму потратить уже нельзя.
АЛЕКСЕЙ ДУШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ НИЖЕГОРОДСКИХ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ: "У двух рядом стоящих клиник разная арендная плата за помещение, разные зарплаты у врачей. Это необходимо учитывать государству. Наше предложение таково - те клиники, которые согласны работать по данному тарифу, должны иметь право расходовать денежные средства, поступающие от фонда ОМС, по своему усмотрению".
При этом, многие статьи расходов государство не оплачивает - к примеру, услуги вспомогательного персонала. Условия сотрудничества с государством станут более выгодными. Статей расходов, которые оплачивает государство, станет больше - 15 вместо 5. В региональном минздраве уверены, что желающих работать по-новому должно стать больше.
Выбор у пациентов станет больше. Уже сейчас 47 платных клиник заявили о своем согласии работать по системе госгарантий. Это положительная динамика, учитывая то, что новая система должна сделать медицину доступнее для пациентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 514
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев