"Вести малых городов". Кстовский район

11:59
6.11.17
1
4268
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Кстовский район – он же областной центр нефтепромышленности, он же Волжский Голливуд и Земляничный край. Именно маленькая ягода стала символом большого района.

Большинство ученых пришли к выводу - Кстово унаследовало мордовское название. Берега Волги привлекали представителей многих народностей, но именно эти края облюбовали мордовские племена эрзя.

И неспроста: здесь было много "ксты" - земляники. А "Во"  по-мордовски - это бор. Получается, Кстово - это буквально земляничная поляна на бору.


Теперь Кстовский район уже десятки лет вдохновляет кинематографистов. 21 фильм был снят на Кстовской земле. Увидеть живописные пейзажи можно в картинах "Деревенский детектив", "Русское поле", "Курочка Ряба".

А разве можно не влюбиться в эти широкие просторы, лесные чащи, высокие волжские берега?
На Кстовской земле активно развивается нефтехимическая промышленность, сельское хозяйство, рождаются звезды большого спорта!

Уже несколько лет подряд Кстовский район занимает первое место в Нижегородской области по социально-экономическому развитию. В 2017 году Кстово отмечает свое 60-тилетие. Это молодой город на древней земле. Как уживается богатое прошлое с перспективным будущим?

Новости по теме

Комментарии

Дмитрий
6 Ноябрь 2017
Добрый день.
Огромная просьба разместить выпуск программы о Балахне от 5.11.17

Возврат к списку