За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны

16:59
24.05.17
0
2855
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Эндоскопические методы удаления новообразований желудочно-кишечного тракта обсуждали онкохирурги со всей страны в режиме интернет-конференции. Впервые трансляция лечения реального клинического случая велась не из столичной клиники, а из региональной. Внимание медицинского сообщества приковано к работе специалистов Нижегородского онкодиспансера.

Три операции под пристальным взглядом профессионального сообщества страны. А в перерывах еще и лекции. Поддержать нижегородских коллег приехали столичные специалисты. Москвичи первыми стали выполнять оперативные вмешательства эндоскопическим методом, а сегодня передовой опыт перенимают у нижегородцев.

Роман Пегов, руководитель 2 стационара Нижегородского областного клинического онкологического диспансера: "Диспансер приобрел первоклассное оборудование, наши специалисты прошли стажировку в зарубежных клиниках. Благодаря этому наш диспансер является одним из лидеров по эндоскопической хирургии в России".

В руках микрофон и эндоскоп. Под ногами сотни метров проводов. Работать на камеру нелегко, признаются врачи. Но необходимо. Передают опыт коллегам из дальних регионов, куда методология и оборудование только приходит.

Борис Фросин, технический директор трансляции: "География участников от Калининграда до Владивостока. Естественно, сейчас большинство участников в восточной части России находится, там немножко позже по времени, они не работают".

В Нижнем Новгороде полдень - во Владивостоке 19 часов. Для аспиранта Тихоокеанского медуниверситета Константина Халина трансляция - хорошее теоретическое подспорье. И практическое, как для практикующего эндоскописта.

Константин Халин, врач-эндоскопист эндоскопического отделения Отделенческой клинической железнодорожной больницы Владивостока: "Мы можем задать вопросы оператору, и сами на них получить ответ. При этом, не преодолевать десятки тысяч километров".

Во Владивостоке преимущество эндоскопического метода уже изучили. Врачи напоминают пациентам: метод применяется на ранних стадиях заболевания. Важно вовремя обратиться за помощью.

Александр Митраков, заведующий отделением эндоскопии Нижегородского областного клинического онкологического диспансера: "Мы выполняем операции без разрезов, второе преимущество - это сохранение функций органа. Орган не удаляется, а продолжает служить человеку, удаляется только опухоль".

Такие онлайн-конференции нижегородцы обещали продолжить. Не отказываются и от очных семинаров. Заведующий отделением эндоскопии Александр Митраков получил сертификат международного уровня, позволяющий проводить мастер-классы по эндоскопии по всему миру. Начал с Нижнего Новгорода.

В онкодиспансере на прошлой неделе открыли учебный центр. Повышение квалификации здесь уже прошли врачи из Кирова, Ростова, Курска и Санкт-Петербурга.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку