Общество

Нижегородские ученые выиграли сразу два мегагранта Правительства России

23 Января 14 11:37
Речь пойдет о большой науке. Институт прикладной физики Академии наук выиграл сразу два мегагранта Правительства России. Нижегородские ученые выдержали серьезную конкуренцию. Всего на мегагранты претендовали свыше 500 проектов, а победителем назван только каждый десятый. В течение трех лет победители конкурса получат по 90 миллионов рублей. Нижегородцам удалось привлечь в свои "команды" научные "светила" из других регионов России и даже из-за рубежа. Подробнее расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Вход в эту лабораторию разрешен только в спецодежде и спецобуви. Рядом с линзами лучше вообще не дышать. Ни одна пылинка не должна попасть на оптику - работа всего комплекса окажется под угрозой. Здесь, под зданием Института прикладной физики, хранится его жемчужина. ПЕРЛ - петаваттный параметрический лазер.
АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Это самый мощный действущий лазерный комплекс в России и один из самых мощных лазеров в мире. Это единственный источник экспериментальных данных о Вселенной, не считая телескопа".
Сейчас суперлазер находится на стадии сборки. Комплекс позволит в стенах лаборатории моделировать физические процессы, происходящие внутри звезд и даже целых галактик. Благодаря развитию лазерной технологии, ученые смогут глубже изучить не только космос, но и организм человека.
МИХАИЛ СТАРОДУБЦЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Создание новых источников ускоренных частиц, более дешевых по сравнению с традиционными, создание новых рентгеновских источников - это важно и для медицины, и для самых разных применений".
Лабораторная астрофизика - новое для института научное направление. Поэтому основную часть мегагранта, объемом 90 миллионов рублей, планируется потратить на закупку оборудования.
Финансовую поддержку в виде мегагранта получил и еще один проект ученых из Института прикладной физики. Он посвящен исследованию процессов уже не в далеких звездах и галактиках, а на Земле и в ее атмосфере. Одна из главных задач проекта - создать как можно более точный прогноз изменений глобального климата на весь XXI век.
В настоящее время долгосрочные прогнозы составляются на основе математических моделей. Нижегородские ученые предлагают новый подход, основанный на анализе данных мониторинга климата, примерно за последние 150 лет - то есть за всю историю мониторинга.
АЛЕКСАНДР ФЕЙГИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ФИЗИКИ АТМОСФЕРЫ И МИКРОВОЛНОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ РАН: "Прогнозы изменений климата Земли, составленные по существующим моделям, отличаются на 3 градуса. Этого прогноза недостаточно, чтобы что-то планировать".
Создатели нового метода объясняют - с его помощью возможно предсказать с большей точностью и локальные природные явления. Например, стихийные бедствия - то, что предотвращать человечество пока не научилось.

Комментарии: 0  Просмотры: 120
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ