Общество

По расходованию средств на строительство метро в Нижнем Новгороде завели уголовное дело

24 Апреля 14 09:51
Расходование средств на строительство метро в Нижнем Новгороде стало поводом для возбуждения уголовного дела. По данным следствия, часть денег, выделенных на строительство новых станций, была перенаправлена на выплату премий. У городской администрации свое видение ситуации. Все точки зрения выслушала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Строительство метротоннеля в нагорную часть Нижнего Новгорода было запланировано еще в 1980 года прошлого века. Однако, к реальным работам приступили только в 2006 году - тогда началось возведение метромоста, а в 2008 году продолжили строительство самой станции "Горьковская".
Эффективность расходования бюджетных средств тщательно контролировали - суммы выделялись колоссальные. Как заявляли в мае 2012 года депутаты регионального парламента, с 2006 года на строительство объектов метрополитена из областного и федерального бюджетов было потрачено около 19 миллиардов рублей. Торжественное открытие станции "Горьковская" состоялось 4 ноября 2012 года - в день народного единства.
Впрочем, предметом уголовного расследования становится следующий - 2013 год. Следователи регионального СУСКа поясняют - уголовное дело возбудили по результатам проверки, проведенной прокуратурой области. Фигурантами дела стали сотрудники ГУММИД и городской администрации.
ДМИТРИЙ НЕСТЕРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ ВТОРОГО ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СКР ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "По версии следствия, в 2013 году в расходную часть бюджета города были внесены изменения, повлекшие единовременную выплату премий сотрудникам муниципального учреждения, в сумме 42 миллиона рублей за ввод линии метрополитена в эксплуатацию за счет уменьшения объема бюджетных инвестиций, выделенных на строительство новой линии метрополитена от станции "Московская" до станции "Волга".
Следователи предполагают, что премии работникам выплатили из средств, выделенных на строительства новой станции метро на Стрелке. В администрации города поясняют - хоть официальной информации из СУСКа - о возбуждении уголовного дела еще не получали - готовы прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Объясняют - бюджет города как живой организм, и в него постоянно вносятся изменения. Они утверждаются на заседании Городской Думы. В апреле прошлого года - как раз на очередном заседании - и обсуждался вопрос переформирования бюджета.
ЮРИЙ ЩЕГОЛЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Не надо связывать объект и выплату премий. На этом заседании Думы рассматривался вопрос об увеличении фонда оплаты труда ГУММИДу. Было принято решение о временном уменьшении ассигнований на объект продления Московской линии метрополитена. От этого объект не пострадал".
Выплаты премий после сдачи крупных объектов - традиция в строительстве. При том, регламентированная целым рядом нормативных документов. Говорят, что на премиях удалось даже сэкономить. По сводно-сметным расчетам она должна была быть в 4 раза больше - примерно 130 милионов рублей.
В городской администрации добавляют - доказать законность своих действий могут в любой момент и предъявить следователям соответствующие документы. Сделать это придется в любом случае. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств уголовного дела. Расследование продолжается.

Комментарии: 0  Просмотры: 333
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе