Единственная церковь в селе Лопатищи разрушена

15:27
12.05.16
0
2002
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Святыня рушится. Печальные кадры прислали в редакцию программы "Вести - Приволжье" жители села Лопатищи Кстовского района. Деревянная церковь, построенная на историческом месте, теряет стены. В XVII веке здесь стояла церковь, в которой проводил службы протопоп Аввакум. В этом году исполняется 335 лет со дня смерти старообрядца.

В Нижегородской области сохранилось не так много памятников, связанных с его именем. Два года назад съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" работала в Лопатищах, тогда журналистам удалось познакомиться с историей деревянной постройки.

В революционные годы церковь была закрыта, в послевоенное время здесь располагалась школа. Внутреннее убранство церкви старались полностью уничтожить, закрасив лики святых, но по прошествии времени образы все равно проявились.

Уже тогда церковь была в разрушенном состоянии, однако надежда на ее восстановление еще была. Жители вспоминают, три года назад на День рождения протопопа Аввакума здесь было много представителей церкви, служили молебен и обещали восстановить святыню. Только вот с тех пор рабочих здесь так никто и не видел.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку