Общество

Эпидемиологический атлас округа создают в Приволжской столице

7 Декабря 15 20:35
Мониторинг и прогноз эпидемий - в масштабах Приволжского округа. Региональный окружной центр по мониторингу инфекционных заболеваний создан на базе Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной. Таких специалистов и такой материальной базы нигде в Приволжье больше нет. В одной из уникальных лабораторий НИИ побывала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова. Она в подробностях рассмотрела опасные вирусы, а также узнала, для чего создается эпидемиологический атлас округа.

ТАТЬЯНА САШИНА, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ:"Мы видим вирусы очень характерной морфологии - вот, посмотрите, пожалуйста - они напоминают колесо - это ротавирусы".

Реальный размер ротавируса - возбудителя гастроэнтерита у детей первых лет жизни - не больше 100 нанометров. Но мощный электронный микроскоп позволяет получать изображение вируса, увеличенное в 100 тысяч раз. Уникальное оборудование этой лаборатории дает возможность ее специалистам даже "заглянуть внутрь" того или иного вируса -изучив его на генном уровне.

ЛЮДМИЛА ГОЛИЦЫНА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: "По геному вируса можно определить его способность вызывать то или иное заболевание, а для вакцинных штаммов - отслеживают его ослабленность, то есть подходит ли он в качестве кандидата для вакцины".

Здесь пристально изучают вирусы различных групп. К примеру, энтеровирусы - источники такого опасного заболевания, как серозный менингит. На базе лаборатории уже работают два профильных центра, в том числе Российский референс-центр по мониторингу энтеровирусных инфекций. Материалы для исследования нижегородским ученым поступают из 63 регионов России.

НАДЕЖДА НОВИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: "Получение ранних знаний о циркулирующих штаммах может помочь в разработке превентивных мер по профилактике, что в свою очередь поможет предотвратить рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями".

С ноября этого года нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии со всеми его лабораториями стал базой для Приволжского окружного центра по мониторингу инфекционных заболеваний. Один из первых проектов на уровне округа - создание единого электронного эпидемиологического атласа всех регионов Приволжья.

ЕВГЕНИЙ ЕФИМОВ, ДИРЕКТОР ФБУН "НИЖЕГОРОДСКИЙ НИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ ИМ. АКАДЕМИКА И.Н. БЛОХИНОЙ": "Здесь заложены серьезные аналитические разработки, которые позволяют достаточно достоверно статистически обработать те показатели, которые мы имеем, и составить прогноз заболеваемости - кратковременный и долговременный".

Эпидемиологический атлас - он, кстати, доступен на официальном сайте НИИ - постепенно заполняется сведениями. Здесь можно посмотреть, в частности, где, когда, какими инфекционными заболеваниями и сколько людей болели. И какими средствами защиты располагают те или иные территории. В планах - конкретизировать данные вплоть до каждого района. И на основе этих данных действовать - чтобы вирусы не остались незамеченными.

Комментарии: 0  Просмотры: 1103
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA