Общество

В Нижегородской области растет чисто ДТП с пешеходами

2 Ноября 15 10:09
Нижегородские госавтоинспекторы бьют тревогу. С сокращением светового дня - рост наездов на пешеходов растет. Только 28 октября, из 16 зарегестрированных ДТП с пострадавшими, 13 - сбитые пешеходы. В целом же, за минувшие 9 месяцев, 75% погибших пешеходов стали жертвами наездов именно в условиях недостаточной видимости. Можно ли возлагать вину исключительно на водителей, или на самих пешеходов, и где зона отвественности властей?

3 октября, 22:30, улица Бекетова. Высокая скорость, взятая водителем авто, привела к страшному ДТП - под колеса лихача попадут пешеходы - 17-летние Кирилл и Полина. С травмами различной степени тяжести они были госпитализированы.

Сын Татьяны Марченко - Кирилл - в состоянии комы второй степени.

ТАТЬЯНА МАРЧЕНКО, МАМА ПОСТРАДАВШЕГО: "У него открытая черепно-мозговая травма, у ребенка две сломанных ноги и сломанная рука, сильный ушиб легкий был. Девочка тоже с переломом ноги. Они толком ничего не помнят, они помнят что переходили дорогу, что их машины пропустили, а дальше яркий свет и все".

Сегодня, спустя месяц, ребят выписали из больницы - но впереди долгий период реабилитации. И суд - который определит виновность водителя. По словам женщины, он уверяет, что попросту не увидел пешеходов - его ослепили встречные машины. Тем, что с сокращением светового дня, количество пострадавших пешеходов только растет, обеспокоены в областном ГИБДД. И прогнозируют ухудшение ситуации.

Дмитрий Мацкевич, заместитель начальника Отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Главного управления МВД по Нижегородской области: "Этот переходный период очень сложен как для водителя,так и для пешеходов. Для водителей, потому что сложные погодные условия. Не видно часто, что происходит на дороге. У пешеходов есть такая психологическая особенность, если они видят свет фар автомомбиля, они думают, что их видят, на самом деле это не так, водитель замечает их в последний момент, когда они уже начинают переходить дорогу".

Влияет на аварийность и состояние пешеходных переходов и уличной инфраструктуры, за которое отвечают власти. Это и знаки, которые должно быть видно ночью. Уличное освещение. И элементарно - очищенные от наледи и снега дороги. Но обезопасить себя пешеходам можно и нужно, соблюдая элементарные правила поведения на дороге.

По возможности, пользоваться оборудованными и освещенными пешеходными переходами. В начале движения, убедиться, что транспортные средства полностью прекратили движение, причем на всех полосах. При переходе постоянно контролировать дорожную ситуацию, и, главное, не слушать музыку и в наушниках и повременить с разговорами по мобильному телефону.

На дороге надо быть заметным. Эффективное решение - светоотражающие элементы. Кстати, с прошлого года по закону - пешеходы обязаны их использовать в темное время суток - на трассах или в условиях недостаточной видимости. Для населенных пунктов - это пока рекомендация, которая может стоить жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 884
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту