Общество

В Нижегородской области растет чисто ДТП с пешеходами

2 Ноября 15 10:09
Нижегородские госавтоинспекторы бьют тревогу. С сокращением светового дня - рост наездов на пешеходов растет. Только 28 октября, из 16 зарегестрированных ДТП с пострадавшими, 13 - сбитые пешеходы. В целом же, за минувшие 9 месяцев, 75% погибших пешеходов стали жертвами наездов именно в условиях недостаточной видимости. Можно ли возлагать вину исключительно на водителей, или на самих пешеходов, и где зона отвественности властей?

3 октября, 22:30, улица Бекетова. Высокая скорость, взятая водителем авто, привела к страшному ДТП - под колеса лихача попадут пешеходы - 17-летние Кирилл и Полина. С травмами различной степени тяжести они были госпитализированы.

Сын Татьяны Марченко - Кирилл - в состоянии комы второй степени.

ТАТЬЯНА МАРЧЕНКО, МАМА ПОСТРАДАВШЕГО: "У него открытая черепно-мозговая травма, у ребенка две сломанных ноги и сломанная рука, сильный ушиб легкий был. Девочка тоже с переломом ноги. Они толком ничего не помнят, они помнят что переходили дорогу, что их машины пропустили, а дальше яркий свет и все".

Сегодня, спустя месяц, ребят выписали из больницы - но впереди долгий период реабилитации. И суд - который определит виновность водителя. По словам женщины, он уверяет, что попросту не увидел пешеходов - его ослепили встречные машины. Тем, что с сокращением светового дня, количество пострадавших пешеходов только растет, обеспокоены в областном ГИБДД. И прогнозируют ухудшение ситуации.

Дмитрий Мацкевич, заместитель начальника Отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Главного управления МВД по Нижегородской области: "Этот переходный период очень сложен как для водителя,так и для пешеходов. Для водителей, потому что сложные погодные условия. Не видно часто, что происходит на дороге. У пешеходов есть такая психологическая особенность, если они видят свет фар автомомбиля, они думают, что их видят, на самом деле это не так, водитель замечает их в последний момент, когда они уже начинают переходить дорогу".

Влияет на аварийность и состояние пешеходных переходов и уличной инфраструктуры, за которое отвечают власти. Это и знаки, которые должно быть видно ночью. Уличное освещение. И элементарно - очищенные от наледи и снега дороги. Но обезопасить себя пешеходам можно и нужно, соблюдая элементарные правила поведения на дороге.

По возможности, пользоваться оборудованными и освещенными пешеходными переходами. В начале движения, убедиться, что транспортные средства полностью прекратили движение, причем на всех полосах. При переходе постоянно контролировать дорожную ситуацию, и, главное, не слушать музыку и в наушниках и повременить с разговорами по мобильному телефону.

На дороге надо быть заметным. Эффективное решение - светоотражающие элементы. Кстати, с прошлого года по закону - пешеходы обязаны их использовать в темное время суток - на трассах или в условиях недостаточной видимости. Для населенных пунктов - это пока рекомендация, которая может стоить жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 993
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров