Общество

Первые иски о банкротстве физических лиц поступили в Нижнем Новгороде

15 Октября 15 09:42
Поздравляю, сударь, Вы - банкрот. В арбитражный суд Нижегородской области стали поступать первые исковые заявления о банкротстве физических лиц. С октября граждане России получили такое право -объявлять себя несостоятельными плательщиками. Правда, это придется доказывать в суде. Дело о признании банкротом могут инициировать даже без желания гражданина. В каком же случае должника могут признать банкротом?

Журналы на тему финансов и налогов, - в последнее время ее настольная литература. Теперь ещё и закон о банкротстве. Положение, в котором впору объявлять себя банкротом, Анжела называет трудной жизненной ситуацией - не дай бог каждому.

АНЖЕЛА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Оказаться в трудной жизненной ситуации может абсолютно каждый из нас. Вот как я лично вижу эту ситуацию. Личное банкротство позволяет абсолютно законно освободиться от непосильных выплат по долгам".

И так ситуацию оценивает не одна Анжела. Счет обращений в арбитражный суд - он уполномочен рассматривать дела о банкротстве физлиц - пока идет на единицы, но этот счет - уже открыт.

Признать банкротом могут граждан, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты кредиторам не производятся три месяца. Правда, происходит это не автоматически, а в том случае, если подано исковое заявление.

ГЕОРГИЙ ФЕДОРЫЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Закон о банкротстве подразумевает возможность направления такого заявления как гражданином, обладающим задолженностью перед кредитором, самим кредитором, а также уполномоченным органом. В Нижегородской области все заявления поданы собственно гражданами".

Упрощенно схема процедуры банкротства выглядит так: в Арбитражный суд подаётся иск с солидным перечнем сопутствующих документов, назначается финансовый управляющий из числа членов саморегулируемой организации, указанной должником. Управляющий начинает реализацию имущества должника, но прежде должен будет провести анализ сделок, которые совершил гражданин в преддверии банкротства. Чтобы не возникало желания по легкому пути избавиться от кредитного груза.

СЕРГЕЙ СЛЕПОВ, АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ: "При выявлении таких подозрительных сделок арбитражный управляющий обязан обратиться в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве за оспариванием данных подозрительных сделок".

На улице банкрота не оставят. Не будут изымать единственное жилье, личные вещи, бытовую технику, домашних животных, а также денежные средства в размере прожиточного минимума, продукты питания и госнаграды. Банкрот три года не сможет заниматься бизнесом и руководить. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет. В этот период повторно освободиться от накопленных долгов ему не позволят. К слову, кредитные учреждения Нижегородской области могут подать к гражданам несколько сот тысяч исковых заявлений. Правда, до настоящего момента ни одного заявления от банков в арбитражный суд не поступило.

Комментарии: 0  Просмотры: 824
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"