Общество

Первые иски о банкротстве физических лиц поступили в Нижнем Новгороде

15 Октября 15 09:42
Поздравляю, сударь, Вы - банкрот. В арбитражный суд Нижегородской области стали поступать первые исковые заявления о банкротстве физических лиц. С октября граждане России получили такое право -объявлять себя несостоятельными плательщиками. Правда, это придется доказывать в суде. Дело о признании банкротом могут инициировать даже без желания гражданина. В каком же случае должника могут признать банкротом?

Журналы на тему финансов и налогов, - в последнее время ее настольная литература. Теперь ещё и закон о банкротстве. Положение, в котором впору объявлять себя банкротом, Анжела называет трудной жизненной ситуацией - не дай бог каждому.

АНЖЕЛА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Оказаться в трудной жизненной ситуации может абсолютно каждый из нас. Вот как я лично вижу эту ситуацию. Личное банкротство позволяет абсолютно законно освободиться от непосильных выплат по долгам".

И так ситуацию оценивает не одна Анжела. Счет обращений в арбитражный суд - он уполномочен рассматривать дела о банкротстве физлиц - пока идет на единицы, но этот счет - уже открыт.

Признать банкротом могут граждан, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты кредиторам не производятся три месяца. Правда, происходит это не автоматически, а в том случае, если подано исковое заявление.

ГЕОРГИЙ ФЕДОРЫЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Закон о банкротстве подразумевает возможность направления такого заявления как гражданином, обладающим задолженностью перед кредитором, самим кредитором, а также уполномоченным органом. В Нижегородской области все заявления поданы собственно гражданами".

Упрощенно схема процедуры банкротства выглядит так: в Арбитражный суд подаётся иск с солидным перечнем сопутствующих документов, назначается финансовый управляющий из числа членов саморегулируемой организации, указанной должником. Управляющий начинает реализацию имущества должника, но прежде должен будет провести анализ сделок, которые совершил гражданин в преддверии банкротства. Чтобы не возникало желания по легкому пути избавиться от кредитного груза.

СЕРГЕЙ СЛЕПОВ, АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ: "При выявлении таких подозрительных сделок арбитражный управляющий обязан обратиться в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве за оспариванием данных подозрительных сделок".

На улице банкрота не оставят. Не будут изымать единственное жилье, личные вещи, бытовую технику, домашних животных, а также денежные средства в размере прожиточного минимума, продукты питания и госнаграды. Банкрот три года не сможет заниматься бизнесом и руководить. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет. В этот период повторно освободиться от накопленных долгов ему не позволят. К слову, кредитные учреждения Нижегородской области могут подать к гражданам несколько сот тысяч исковых заявлений. Правда, до настоящего момента ни одного заявления от банков в арбитражный суд не поступило.

Комментарии: 0  Просмотры: 927
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?