Общество

Полигоны ТБО в Нижегородском регионе недогружены

14 Октября 15 17:52
Как заставить собственника ангара с опасными химотходами в Выксе убрать за собой? Эту проблему обсудили в Законодательном собрании региона. Это не первый раз, когда законодатели в этом году берутся за тему утилизации отходов. Уже принято немало новых законов в этой области. Сейчас они начинают работать, внедряются в практику. Из множества свалок в регионе должны остаться только девять межрайонных полигонов. Пока этот процесс далек от завершения. Почему?

Работа идет, но не в полную силу. Городецкий полигон ТБО загружен сейчас примерно на половину. Такой же в Балахне на треть. Отходы сюда везут с перегрузочных пунктов спецпоездами. На пункты мусор привозят перевозчики. Но не всегда. Порой выбирают другие пути.

АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ-НН": "Либо везут на сельскую еще не закрытую свалку, или занимаются преступной деятельностью".

Причина - желание сэкономить, говорят на полигоне. Здесь тариф за прием кубометра груза около 300 рублей. На свалках нелегальных и полулегальных гораздо дешевле - это логично - в развитие таких полигонов денег не вкладывают. Примеров в нашем эфире было немало. Вот вечно дымящаяся свалка в Шахунском районе. Вот сельская в Лысковском. Порой прибегают к конспирации.

На первый взгляд, мы находимся на обычном поле, но на самом деле еще несколько лет назад здесь была Борская городская свалка. Сейчас она рекультивирована, но мусор привозить сюда не прекращают и по мнению контролирующих органов делают это с нарушением закона. Отходы просто закопаны в землю. Перевозчикам выгодно везти сюда свой груз. От мусорообразователей деньги они получают по нормальному тарифу. Разницу можно положить в карман. Выгоду получает и организация, принимающая отходы.

ВЛАДИМИР НИКИФОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это является нарушением, по данному факту министерством материалы переданы в суд для привлечения виновных к административной ответственности. Такая практика должна прекратиться".


Теперь мусорообразователь не просто будет платить перевозчику, чтобы он отвез мусор куда-то. По новым правилам договор на вывоз мусора будут заключать три стороны, включая полигон. В разы выросли и штрафы за незаконный выброс мусора. В пять раз для граждан и организаций. В три для должностных лиц. С использованием транспортных средств штрафы еще выше - до полумиллиона для организаций. Над законодательством в этой области постоянно работают в региональном парламенте. Порой и над частными случаями. Так на заседании комитета по экологии решали, что делать с собственником одного из ангаров в Выксе, где нашли опасные химотходы.

ВИКТОР ЛУНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы хотим обратиться в органы внутренних дел и иммиграционной службы найти этого гражданина".

Всего же за первое полугодие этого года было выявлено 103 несанкционированные свалки. Помощи в работе экологические службы ждут и от граждан. Телефон, по которому можно сообщить о нарушении - 433-22-11.

Комментарии: 0  Просмотры: 1612
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту