Общество

Полигоны ТБО в Нижегородском регионе недогружены

14 Октября 15 17:52
Как заставить собственника ангара с опасными химотходами в Выксе убрать за собой? Эту проблему обсудили в Законодательном собрании региона. Это не первый раз, когда законодатели в этом году берутся за тему утилизации отходов. Уже принято немало новых законов в этой области. Сейчас они начинают работать, внедряются в практику. Из множества свалок в регионе должны остаться только девять межрайонных полигонов. Пока этот процесс далек от завершения. Почему?

Работа идет, но не в полную силу. Городецкий полигон ТБО загружен сейчас примерно на половину. Такой же в Балахне на треть. Отходы сюда везут с перегрузочных пунктов спецпоездами. На пункты мусор привозят перевозчики. Но не всегда. Порой выбирают другие пути.

АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ-НН": "Либо везут на сельскую еще не закрытую свалку, или занимаются преступной деятельностью".

Причина - желание сэкономить, говорят на полигоне. Здесь тариф за прием кубометра груза около 300 рублей. На свалках нелегальных и полулегальных гораздо дешевле - это логично - в развитие таких полигонов денег не вкладывают. Примеров в нашем эфире было немало. Вот вечно дымящаяся свалка в Шахунском районе. Вот сельская в Лысковском. Порой прибегают к конспирации.

На первый взгляд, мы находимся на обычном поле, но на самом деле еще несколько лет назад здесь была Борская городская свалка. Сейчас она рекультивирована, но мусор привозить сюда не прекращают и по мнению контролирующих органов делают это с нарушением закона. Отходы просто закопаны в землю. Перевозчикам выгодно везти сюда свой груз. От мусорообразователей деньги они получают по нормальному тарифу. Разницу можно положить в карман. Выгоду получает и организация, принимающая отходы.

ВЛАДИМИР НИКИФОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это является нарушением, по данному факту министерством материалы переданы в суд для привлечения виновных к административной ответственности. Такая практика должна прекратиться".


Теперь мусорообразователь не просто будет платить перевозчику, чтобы он отвез мусор куда-то. По новым правилам договор на вывоз мусора будут заключать три стороны, включая полигон. В разы выросли и штрафы за незаконный выброс мусора. В пять раз для граждан и организаций. В три для должностных лиц. С использованием транспортных средств штрафы еще выше - до полумиллиона для организаций. Над законодательством в этой области постоянно работают в региональном парламенте. Порой и над частными случаями. Так на заседании комитета по экологии решали, что делать с собственником одного из ангаров в Выксе, где нашли опасные химотходы.

ВИКТОР ЛУНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы хотим обратиться в органы внутренних дел и иммиграционной службы найти этого гражданина".

Всего же за первое полугодие этого года было выявлено 103 несанкционированные свалки. Помощи в работе экологические службы ждут и от граждан. Телефон, по которому можно сообщить о нарушении - 433-22-11.

Комментарии: 0  Просмотры: 2840
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 1
Радиотеатр: постановка по рассказу Николая Лескова "Грабеж", часть 1. Запись 2017 года....
22 Августа 17
Благотворительная акция по диагностике легочных заболеваний проходит в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
Кто в ответе за мусор в парке на улице Родионова?
22 Августа 17
"Ноу хау" нижегородских дорожников: закатать канализационные люки в асфальт
22 Августа 17
Полицейские в лицее. Хулигана обезвредили в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Августа 17
Нетрезвый водитель спровоцировал ДТП в Нижегородской области
22 Августа 17
Водоохранную зону Волги в Кстовском районе избавили от металлолома
22 Августа 17
"Вести - Приволжье. События недели": 20.08.17
22 Августа 17
Нужна ли государственная символика на улицах Нижнего Новгорода? Об этом поговорим в "Открытой студии"