Общество

О влиянии музыки на мозг: нейрофизиолог в эксклюзивном интервью ГТРК "Нижний Новгород"

7 Октября 15 15:16
Самое загадочное искусство 21 века - однако - и самое доступное. Музыка! Научные исследования показывают, что музицирование благотворно влияет на мозг и детей, и взрослых. Это нам подтвердила нейрофизиолог Марина Корсакова-Крейн в эксклюзивном интервью ГТРК "Нижний Новгород". Она уже несколько десятилетий занимается изучением восприятия музыки. У нее журналисты программы "Вести-Приволжье" и выяснили, насколько велико это влияние.

Все возрасты покорны - музыке - уверяет пианистка, исследователь в области восприятия музыки, нейропсихолог Марина Корсакова-Крейн. Учеными доказано - слышать музыкальные звуки ребенок начинает уже в утробе матери - что полезно для обоих.

МАРИНА КОРСАКОВА-КРЕЙН, ПИАНИСТКА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ В ОБЛАСТИ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ, НЕЙРОПСИХОЛОГ: "Музыка меняет давление, частоту, даже беременным женщинам полезно слушать музыку".

Система слуха готова к концу второго семестра. Ребенок воспринимает фильтрованные звуки слышат именно мелодию, в Госптале провели исследования - после месяца беременности - просили прослушивать мелодию. И проигрывали мелодии и именно на ту, которую слушала мама - менялось сердцебиение. Вся тайна музыки, говорит нейропсихолог - в ее терапевтических свойствах, которые не только могут вывести из депрессии, или снять головную боль, но даже положительно влияют на структуру мозга.

МАРИНА КОРСАКОВА-КРЕЙН, ПИАНИСТКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬ В ОБЛАСТИ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ, НЕЙРОПСИХОЛОГ: "Уже через 15 месяцев занятия музыкой можно видеть как меняется структура серого вещества и белого - те хвосты, по которым передается информация - это занятия, а не слушание музыки. У детей повышает IQ, помогает более успешными быть в изучении иностранных языков, математике, занятия музыкой тренируют мозг, что вырабатывает остроту внимания, - есть признак более высоких способностей умственных".

Чтобы достичь такого эффекта - мало одного прослушивания музыкальных фраз, необходимы регулярные занятия музыкой - это и проигрывание, и ее сочинение. И неважно - продолжает Марина Корсакова-Крейн - какими жанрами увлечется человек. Здесь хороша как классика, так и нео-направления.

Комментарии: 0  Просмотры: 1140
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду