Общество

О влиянии музыки на мозг: нейрофизиолог в эксклюзивном интервью ГТРК "Нижний Новгород"

7 Октября 15 15:16
Самое загадочное искусство 21 века - однако - и самое доступное. Музыка! Научные исследования показывают, что музицирование благотворно влияет на мозг и детей, и взрослых. Это нам подтвердила нейрофизиолог Марина Корсакова-Крейн в эксклюзивном интервью ГТРК "Нижний Новгород". Она уже несколько десятилетий занимается изучением восприятия музыки. У нее журналисты программы "Вести-Приволжье" и выяснили, насколько велико это влияние.

Все возрасты покорны - музыке - уверяет пианистка, исследователь в области восприятия музыки, нейропсихолог Марина Корсакова-Крейн. Учеными доказано - слышать музыкальные звуки ребенок начинает уже в утробе матери - что полезно для обоих.

МАРИНА КОРСАКОВА-КРЕЙН, ПИАНИСТКА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ В ОБЛАСТИ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ, НЕЙРОПСИХОЛОГ: "Музыка меняет давление, частоту, даже беременным женщинам полезно слушать музыку".

Система слуха готова к концу второго семестра. Ребенок воспринимает фильтрованные звуки слышат именно мелодию, в Госптале провели исследования - после месяца беременности - просили прослушивать мелодию. И проигрывали мелодии и именно на ту, которую слушала мама - менялось сердцебиение. Вся тайна музыки, говорит нейропсихолог - в ее терапевтических свойствах, которые не только могут вывести из депрессии, или снять головную боль, но даже положительно влияют на структуру мозга.

МАРИНА КОРСАКОВА-КРЕЙН, ПИАНИСТКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬ В ОБЛАСТИ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ, НЕЙРОПСИХОЛОГ: "Уже через 15 месяцев занятия музыкой можно видеть как меняется структура серого вещества и белого - те хвосты, по которым передается информация - это занятия, а не слушание музыки. У детей повышает IQ, помогает более успешными быть в изучении иностранных языков, математике, занятия музыкой тренируют мозг, что вырабатывает остроту внимания, - есть признак более высоких способностей умственных".

Чтобы достичь такого эффекта - мало одного прослушивания музыкальных фраз, необходимы регулярные занятия музыкой - это и проигрывание, и ее сочинение. И неважно - продолжает Марина Корсакова-Крейн - какими жанрами увлечется человек. Здесь хороша как классика, так и нео-направления.

Комментарии: 0  Просмотры: 1210
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
100 тысяч рублей штрафа заплатит житель Арзамаса за ядовитую "незамерзайку"
Житель Арзамаса признан виновным в незаконном обороте ядовитых веществ. Под видом стеклоомывающей жидкости он продавал опасную смесь. В...
28 Июля 17
Тридцатиградусная жара будет стоять в выходные в Нижнем Новгороде
28 Июля 17
На трассе в поселке Афонино уберут все светофоры!
28 Июля 17
Решение нижегородского суда стало неприятным сюрпризом для владельцев бизнеса
28 Июля 17
Общая готовность станции метро "Стрелка" более 70%
28 Июля 17
"Футбольный" контрафакт на нижегородских прилавках: как опознать подделку?
28 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
28 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
27 Июля 17
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще