Общество

"Селфи" на железной дороге стало причиной смертельных травм

28 Сентября 15 09:36
Ежегодно в России на железнодорожных путях травмируются более 3 тысяч человек. Из-них свыше 160 - дети. О правилах безопасности на железной дороге нижегородским школьникам рассказали на тематическом уроке. Как вести себя, если ты оказался между двух движущихся поездов и как казалось бы безобидное селфи может стать причиной сразу нескольких смертельных травм?

Девушка не удержалась - стала падать, задела рукой за контактный провод...а дальше разряд тока в 27 тысяч вольт на железнодорожном мосту. Куда девушка с другом взобралась ради снимка. Эти и другие похожие истории - но только устно. Чтобы не травмировать психику. Дети не видели как на самом деле в одну секунду вспыхивает человек, случайно задев контактный провод, или даже просто оказавшись в электрическом поле . Или как поезд на скорости 200 километров в час сбивает человека, переходящего пути в наушниках.

Только за 8 месяцев на железных дорогах России пострадали 78 детей, причем 57 из них получили поражение электротоком, когда они попытались взобрать и проехать на крыше поезда. Статистика Горьковской железной дороги с начала года - трое травмированных. Одного из них медикам спасти не удалось. Электротравмы - самые частые. Удар тока равносилен разряду молнии. Только происходят не по вине стихии, а по детской прихоти.

В июне в тяжелом состояниии в ожоговый центр Нижнего из Сергача доставили 13-летнего подростка. Он запрыгнул на кабину техпоезда и попытался сделать селфи. Разряд тока. 60% ожогов тела и черепно-мозговая травма из-за падения с большой высоты. Другого подростка - из Казани - его привезли месяцем позже - врачи не спасли. Он хотел просто спрыгнуть с вагона, но не успел. Кожа и внутренние органы оказались поражены на 90%. Вторая по частоте причина травматизма - наушники. Из-за них подростки не слышат ни приближающегося поезда, ни его гудков.

ВЕРА КАЗАРИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРЬКОВСКОЙ ДИРЕКЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ: "Наушники. Это просто беда! Хотят сделать аншлаги, которые предупреждают, что "Сними наушники", переходя железнодорожные пути".

А пока эти и другие элементарные правила безопасности впчатленные школьники рассказывают на зубок.

ДИАНА БЕЛОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ №52: "Нельзя делать селфи на крыше поезда. Тебя может ударить током, если ты будешь находиться в менее двух метрах от проводов".

ДАНИИЛ АГЕЕВ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №52: "Нельзя заходить за эту желтую линию, потому что может снести порывом воздуха".

ИЛЬЯ ЯУШЕВ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №52: "Если едут два поезда - нужно лечь на землю, чтобы тебя не снесло порывом ветра".

А еще дети кажется усвоили: жизнь пострадавших на железнодорожных путях если не обрывается, то уже точно не становится прежней.

Комментарии: 0  Просмотры: 1182
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту