Общество

"Селфи" на железной дороге стало причиной смертельных травм

28 Сентября 15 09:36
Ежегодно в России на железнодорожных путях травмируются более 3 тысяч человек. Из-них свыше 160 - дети. О правилах безопасности на железной дороге нижегородским школьникам рассказали на тематическом уроке. Как вести себя, если ты оказался между двух движущихся поездов и как казалось бы безобидное селфи может стать причиной сразу нескольких смертельных травм?

Девушка не удержалась - стала падать, задела рукой за контактный провод...а дальше разряд тока в 27 тысяч вольт на железнодорожном мосту. Куда девушка с другом взобралась ради снимка. Эти и другие похожие истории - но только устно. Чтобы не травмировать психику. Дети не видели как на самом деле в одну секунду вспыхивает человек, случайно задев контактный провод, или даже просто оказавшись в электрическом поле . Или как поезд на скорости 200 километров в час сбивает человека, переходящего пути в наушниках.

Только за 8 месяцев на железных дорогах России пострадали 78 детей, причем 57 из них получили поражение электротоком, когда они попытались взобрать и проехать на крыше поезда. Статистика Горьковской железной дороги с начала года - трое травмированных. Одного из них медикам спасти не удалось. Электротравмы - самые частые. Удар тока равносилен разряду молнии. Только происходят не по вине стихии, а по детской прихоти.

В июне в тяжелом состояниии в ожоговый центр Нижнего из Сергача доставили 13-летнего подростка. Он запрыгнул на кабину техпоезда и попытался сделать селфи. Разряд тока. 60% ожогов тела и черепно-мозговая травма из-за падения с большой высоты. Другого подростка - из Казани - его привезли месяцем позже - врачи не спасли. Он хотел просто спрыгнуть с вагона, но не успел. Кожа и внутренние органы оказались поражены на 90%. Вторая по частоте причина травматизма - наушники. Из-за них подростки не слышат ни приближающегося поезда, ни его гудков.

ВЕРА КАЗАРИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРЬКОВСКОЙ ДИРЕКЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ: "Наушники. Это просто беда! Хотят сделать аншлаги, которые предупреждают, что "Сними наушники", переходя железнодорожные пути".

А пока эти и другие элементарные правила безопасности впчатленные школьники рассказывают на зубок.

ДИАНА БЕЛОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ №52: "Нельзя делать селфи на крыше поезда. Тебя может ударить током, если ты будешь находиться в менее двух метрах от проводов".

ДАНИИЛ АГЕЕВ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №52: "Нельзя заходить за эту желтую линию, потому что может снести порывом воздуха".

ИЛЬЯ ЯУШЕВ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №52: "Если едут два поезда - нужно лечь на землю, чтобы тебя не снесло порывом ветра".

А еще дети кажется усвоили: жизнь пострадавших на железнодорожных путях если не обрывается, то уже точно не становится прежней.

Комментарии: 0  Просмотры: 1811
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA