Общество

"Селфи" на железной дороге стало причиной смертельных травм

28 Сентября 15 09:36
Ежегодно в России на железнодорожных путях травмируются более 3 тысяч человек. Из-них свыше 160 - дети. О правилах безопасности на железной дороге нижегородским школьникам рассказали на тематическом уроке. Как вести себя, если ты оказался между двух движущихся поездов и как казалось бы безобидное селфи может стать причиной сразу нескольких смертельных травм?

Девушка не удержалась - стала падать, задела рукой за контактный провод...а дальше разряд тока в 27 тысяч вольт на железнодорожном мосту. Куда девушка с другом взобралась ради снимка. Эти и другие похожие истории - но только устно. Чтобы не травмировать психику. Дети не видели как на самом деле в одну секунду вспыхивает человек, случайно задев контактный провод, или даже просто оказавшись в электрическом поле . Или как поезд на скорости 200 километров в час сбивает человека, переходящего пути в наушниках.

Только за 8 месяцев на железных дорогах России пострадали 78 детей, причем 57 из них получили поражение электротоком, когда они попытались взобрать и проехать на крыше поезда. Статистика Горьковской железной дороги с начала года - трое травмированных. Одного из них медикам спасти не удалось. Электротравмы - самые частые. Удар тока равносилен разряду молнии. Только происходят не по вине стихии, а по детской прихоти.

В июне в тяжелом состояниии в ожоговый центр Нижнего из Сергача доставили 13-летнего подростка. Он запрыгнул на кабину техпоезда и попытался сделать селфи. Разряд тока. 60% ожогов тела и черепно-мозговая травма из-за падения с большой высоты. Другого подростка - из Казани - его привезли месяцем позже - врачи не спасли. Он хотел просто спрыгнуть с вагона, но не успел. Кожа и внутренние органы оказались поражены на 90%. Вторая по частоте причина травматизма - наушники. Из-за них подростки не слышат ни приближающегося поезда, ни его гудков.

ВЕРА КАЗАРИНА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРЬКОВСКОЙ ДИРЕКЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ: "Наушники. Это просто беда! Хотят сделать аншлаги, которые предупреждают, что "Сними наушники", переходя железнодорожные пути".

А пока эти и другие элементарные правила безопасности впчатленные школьники рассказывают на зубок.

ДИАНА БЕЛОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ №52: "Нельзя делать селфи на крыше поезда. Тебя может ударить током, если ты будешь находиться в менее двух метрах от проводов".

ДАНИИЛ АГЕЕВ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №52: "Нельзя заходить за эту желтую линию, потому что может снести порывом воздуха".

ИЛЬЯ ЯУШЕВ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №52: "Если едут два поезда - нужно лечь на землю, чтобы тебя не снесло порывом ветра".

А еще дети кажется усвоили: жизнь пострадавших на железнодорожных путях если не обрывается, то уже точно не становится прежней.

Комментарии: 0  Просмотры: 1360
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ