Общество

Художник Валентин Любимов увековечит ополчение 1612 года в красках

23 Сентября 15 12:53
Эта картина должна заполнить пробел в истории и впервые дать наглядное представление, откуда Минин и Пожарский повели ополчение в 1612 году. Над макетом картины уже три года работает заслуженный художник России Валентин Любимов. Дело осталось за малым - перенести изображение на холст. Но это оказалось самым сложным - необходимы средства, которые самостоятельно найти художнику не удалось. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет подробнее.

Он привык браться за что-то очень значимое. Поэтому, когда пишет - мыслит вперед не на десятилетия, а на века. Чтобы осталось в памяти поколений, полвека назад Валентин Любимов работал над мемориальным комплексом "Вечный огонь" в Нижегородском Кремле. Несколько лет крополиво выкладывал из мозаики панно "Революция" на Московском вокзале. А последние три года выводит образы для новой картины, которая, верит, станет значимой для страны в целом.

ВАЛЕНТИН ЛЮБИМОВ. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Хотелось оставить крупное произведение в крупном комплексе. Мечта - в Доме Правительства, который у нас сейчас в работе".

На полотне - застывший момент из истории второго ополчения. Мы входим через Дмитриевскую башню и попадаем в 1612 год. И вот что самое интересное - этот момент, который еще ни разу никто за 400 лет не показывал, это первоначальное движение колонны ополчения. От стен Спасо-Преображенского собора вниз к Ивановской башне.

До этого художники писали либо момент сбора пожертвований для народного ополчения, либо уже выход колонны из Ивановской башни. Художник Любимов зафиксировал начало шествия из-под стен Спасо-Преображенского собора. Справа - Минин, слева - Пожарский, сзади монахи с двухметровой иконой "Спаса". В небе - словно мираж на солнце Казанская Божья матерь - покровительница Руси. И еще деталь - трехкупольный храм. По одной версии нижегородских краеведов, он был именно таким в то время.

АЛЕКСАНДР АНЧИКОВ, КРАЕВЕД: "Шаболдин ссылается на то, что храм был построен именно трехглавым, по образу Суздальского храма Рождества Богородицы. По другой версии, он был пятиглавым".

Изображенный на полотне Спасо-Преображенский собор был самым старым в городе. Именно отсюда более четырехсот лет назад ополчение во главе с Мининым и Пожарским двинулось на освобождение государства от иноземных захватчиков.

Макет готов, осталось перенести на холст. Картина должна быть в два раза больше. Но финансовой поддержки заслуженный художник России, живущий на скромную пенсию, нигде не нашел. На качественные краски, холст, оплату натурщиков и аренду костюмов нужно около 500 тысяч рублей.

ВАЛЕНТИН ЛЮБИМОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Да, возраст у меня 85 лет. При всех моментах - картина будет, потому что кроме автора будут помощники, мастера кисти, которые, если что, закончат картину".

Если появятся деньги - "Рождение новой России" напишу за год - так заверил художник в мастерской. А чуть позже перезвонил: скажите, что постараюсь успеть и за полгода.

Если вы готовы поддержать художника Валентина Любимова и его новую картину "Рождение новой России" - звоните по телефонам: 222-53-50, 8-908-728-04-63.

Комментарии: 0  Просмотры: 967
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"