Общество

В Нижнем Новгороде многоквартирный дом продали вместе с жильцами

23 Июля 15 09:50
Крепостные XXI века - так называют себя жители одного из многоквартирных домов в Нижнем Новгороде. В течение нескольких лет людей, без их ведома, продавали и перепродавали - вместе с жилплощадью, где они прописаны и проживают. Жители квартир узнали обо всем последними. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о том, как такое возможно спустя полтора века после отмены крепостного права.

Алексей Фадеев в этом доме прописан и живет с рождения. Комнату, а затем и квартиру, здесь получала в бессрочный найм мама Алексея - ветеран труда. Некогда дом был ведомственным общежитием - находился в собственности Всероссийского общества глухих, и в аренде у принадлежавшей обществу мебельной фабрики.

АЛЕКСЕЙ ФАДЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО УЛИЦЕ ПЕТРОВСКОГО: "Когда началась программа приватизации, мы пошли собирать документы, и выяснилось, что квартира уже куплена и дом продан физическому лицу за 500 тысяч рублей вместе с жильцами. Получается, что у нас крепостное право".

В начале 2000 годом на мебельной фабрике начался процесс банкротства, и Всероссийское общество глухих решило передать жилое здание в муниципальную собственность. Но почему-то этого не произошло. Через несколько лет дом оказался в собственности частной фирмы.

Вот что журналистам официально ответили в администрации Нижнего Новгорода - "В 2011 году в администрацию Нижнего Новгорода поступило обращение от собственника общежития по улице Петровского, дом №15, с просьбой рассмотреть вопрос приема в муниципальную собственность части помещений, расположенных в здании. В ответ на данное обращение комитетом направлено письмо о необходимости предоставить пакет документов для заключения договора о безвозмездной передаче помещений в муниципальную собственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Запрашиваемые документы до настоящего времени в комитет не поступили".

В итоге, после цепочки перепродаж, владельцем целого здания оказался человек, никогда здесь не проживавший и никому из жильцов не знакомый. Познакомились они, когда собственник предложил жителям выкупить у него квартиры или право собственности на них, или снять жилье по рыночной стоимости. Исключение новый хозяин сделал только для инвалидов - подарив им квартиры, с барского плеча.

ВИКТОР ФЕДОРОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО УЛИЦЕ ПЕТРОВСКОГО: "Они пришли и сказали - платите нам, и мы переоформим свидетельство о собственности и документы в КУГИ".

В отношении несогласных - собственник подал в суд иски о выселении. Параллельно, он отказался от права собственности на стены жилого здания - прибыли от стен никакой - оставшись владельцем помещений. К примеру, подвал дома сейчас сдан в аренду. Жители - лишены доступа к коммуникациям. При этом, именно они, а не собственник, оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

ЕЛЕНА ФАДЕЕВА, СУПРУГА АЛЕКСЕЯ ФАДЕЕВА: "Мы от своей квартиры не отказываемся, мы платим за нее. Нас лишили законного права приватизации, а второй вопрос - дом должен стоять на балансе города!"

Квартиру, где живут Фадеевы, собственник успел перепродать еще раз - третьему лицу - и снова без ведома жителей.

Покупатель одной из квартир в доме на улице Петровского зарегистрирован совсем по другом адресу. Как ему удалось приобрести квартиру вместе с жильцами? По домофону никто не ответил. Фадеевы счастливого обладателя своей квартиры ни разу не видели и в зале суда. Интересы всех многочисленных продавцов и покупателей жилплощади там представляет один и тот же адвокат.

Комментарии: 0  Просмотры: 2002
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов