Общество

В Нижнем Новгороде многоквартирный дом продали вместе с жильцами

23 Июля 15 09:50
Крепостные XXI века - так называют себя жители одного из многоквартирных домов в Нижнем Новгороде. В течение нескольких лет людей, без их ведома, продавали и перепродавали - вместе с жилплощадью, где они прописаны и проживают. Жители квартир узнали обо всем последними. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о том, как такое возможно спустя полтора века после отмены крепостного права.

Алексей Фадеев в этом доме прописан и живет с рождения. Комнату, а затем и квартиру, здесь получала в бессрочный найм мама Алексея - ветеран труда. Некогда дом был ведомственным общежитием - находился в собственности Всероссийского общества глухих, и в аренде у принадлежавшей обществу мебельной фабрики.

АЛЕКСЕЙ ФАДЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО УЛИЦЕ ПЕТРОВСКОГО: "Когда началась программа приватизации, мы пошли собирать документы, и выяснилось, что квартира уже куплена и дом продан физическому лицу за 500 тысяч рублей вместе с жильцами. Получается, что у нас крепостное право".

В начале 2000 годом на мебельной фабрике начался процесс банкротства, и Всероссийское общество глухих решило передать жилое здание в муниципальную собственность. Но почему-то этого не произошло. Через несколько лет дом оказался в собственности частной фирмы.

Вот что журналистам официально ответили в администрации Нижнего Новгорода - "В 2011 году в администрацию Нижнего Новгорода поступило обращение от собственника общежития по улице Петровского, дом №15, с просьбой рассмотреть вопрос приема в муниципальную собственность части помещений, расположенных в здании. В ответ на данное обращение комитетом направлено письмо о необходимости предоставить пакет документов для заключения договора о безвозмездной передаче помещений в муниципальную собственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Запрашиваемые документы до настоящего времени в комитет не поступили".

В итоге, после цепочки перепродаж, владельцем целого здания оказался человек, никогда здесь не проживавший и никому из жильцов не знакомый. Познакомились они, когда собственник предложил жителям выкупить у него квартиры или право собственности на них, или снять жилье по рыночной стоимости. Исключение новый хозяин сделал только для инвалидов - подарив им квартиры, с барского плеча.

ВИКТОР ФЕДОРОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО УЛИЦЕ ПЕТРОВСКОГО: "Они пришли и сказали - платите нам, и мы переоформим свидетельство о собственности и документы в КУГИ".

В отношении несогласных - собственник подал в суд иски о выселении. Параллельно, он отказался от права собственности на стены жилого здания - прибыли от стен никакой - оставшись владельцем помещений. К примеру, подвал дома сейчас сдан в аренду. Жители - лишены доступа к коммуникациям. При этом, именно они, а не собственник, оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

ЕЛЕНА ФАДЕЕВА, СУПРУГА АЛЕКСЕЯ ФАДЕЕВА: "Мы от своей квартиры не отказываемся, мы платим за нее. Нас лишили законного права приватизации, а второй вопрос - дом должен стоять на балансе города!"

Квартиру, где живут Фадеевы, собственник успел перепродать еще раз - третьему лицу - и снова без ведома жителей.

Покупатель одной из квартир в доме на улице Петровского зарегистрирован совсем по другом адресу. Как ему удалось приобрести квартиру вместе с жильцами? По домофону никто не ответил. Фадеевы счастливого обладателя своей квартиры ни разу не видели и в зале суда. Интересы всех многочисленных продавцов и покупателей жилплощади там представляет один и тот же адвокат.

Комментарии: 0  Просмотры: 2947
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские отельеры и рестораторы к встрече звезд футбола готовы
Нижегородские отельеры и рестораторы к встрече звезд футбола готовы
22 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Бургеры по-русски с картофельными драниками, номер с самоваром, запасы льда в несколько сотен к...
22 Июня 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Июня 18
Болельщики Хорватии после победы поют: "Спасибо, Нижний, Лалала!!!". Кажется, у города появился новый мем
22 Июня 18
Тренер Аргентины Хорхе Сампаоли: "Я в ответе за все и за Месси. И мне очень больно..."
21 Июня 18
В Нижнем прошел песенный батл между фанатами
21 Июня 18
Тренер Хорватии Златко Далич: "Для нас Нижний Новгород войдет в историю, как город, где мы одолели Месси!"
21 Июня 18
Кержаков дал оценку проходящему чемпионату
21 Июня 18
Полузащитник Хорватии Лука Модрич: "Аргентина не очень качественно играла на поле"
21 Июня 18
Аргентина просто всухую проигрывает Хорватии
21 Июня 18
Хорватия разгромно проиграла Аргентине в Нижнем Новгороде. В матче по пляжному футболу