Общество

Благотворители или мошенники собирают деньги на улицах Нижнего Новгорода?

17 Июля 15 12:41
Таким вопросом задаются нижегородцы, когда к ним подходят неизвестные молодые люди и просят пожертвовать средства в фонд, который, например, помогает детям из детдома или пытается собрать вылечить отдельно взятого ребенка от рака. Журналисты программы "Вести-Приволжье" совместно с ГУ МВД России по Нижнему Новгороду организовали внеплановый рейд.

Неспешно прогуливаясь, молодые люди обходят Большую Покровскую улицу в поисках благотворителей. "Поможем детям вместе" - гласит надпись на коробке для сбора средств. Правда, каким детям помогают - пока не определились. Это становится ясно спустя несколько минут разговора с сотрудниками полиции. В амплуа волонтеров - напарники первый день. Как доложили стражам правопорядка - Алексей трудится в музее, в каком не уточнил, его напарник работает дворником. Собирать пожертвования детям за 150 рублей в час ребятам якобы предложил мужчина, представившийся Романом из Москвы. Не спросив при это этом с молодых людей документы и не составив договор о трудоустройстве.

АЛЕКСЕЙ НАДУМИН: "Они просто ушли и не стали даже смотреть, как мы работаем. Они сказали - рассчет после, вечером, вот из этих корзинок достанем".

МИХАИЛ МАРТЫНОВ, СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ СО СМИ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ: "В настоящее время проводится проверка, в соответствии со статьей 144,145 уголовного процессуального кодекса, в ходе которой будет проверена деятельность некоммерческой организации, а также граждан, которые осуществляли сбор добровольных пожертвований на предмет законности, а также на предмет нарушения Российского законодательства".

Статья 4 закона о благотворительности разрешает заниматься благотворительснотью не только юридическим, но и частным лицам.

АЛЕКСЕЙ ШЕВЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БЮРО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РУСФОНД" В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "Фактически собирать средства на какую-либо помощь могут не только благотворительные фонды, но и фактически любой желающий".

Естественно, частные волонтеры, как они себя называют, не могут предоставить отчетность и не предоставляют. И иногда не могут ясно сказать на какие цели они собирают эти средства.Так, благотворительная акция "Хороший прохожий" за три дня собрала 13 тысяч рублей - отчет благотворители разместили на своей страничке в социальных сетях. Ради благого дела ребята озадачились не на шутку - заказали майки, флажки, кепки с логотипом акции. А вот цель - ради кого или чего собирались средства - так и не обозначили.

Чтобы не быть обманутым - не нужно этого допускать. Чтобы услуга не оказалась медвежьей, внимательнее относитесь к тому, на что и кому вы жертвуете. Например, уточните у волонтеров, какому ребенку требуется помощь, почему, и возможно ли связаться с его семьей самостоятельно. Стоит помнить - помощь может быть полезна лишь тогда, когда совершается осознанно. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1615
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Соцети и их влияние на нашу жизнь обсудим сегодня в "Открытой студии"
Соцети и их влияние на нашу жизнь обсудим сегодня в "Открытой студии"
"Соцсети, Карл". Онлайн – сервисы все активнее проникают в нашу жизнь. Так, в интернете обсуждается новость о том, что в Моск...
19 Января 17
Фестиваль "Робофест-2017" проходит сегодня в Приволжской столице
19 Января 17
Двое мужчин угорели в бане в Нижегородской области
19 Января 17
В Городецком районе сельхозучасток зарос березами
19 Января 17
В 2017 году Нижегородская область получит от правительства РФ 47 миллиардов рублей
19 Января 17
Снег не вывозят, а складируют на обочинах нижегородских дорог
19 Января 17
Две школы в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Тайну имени раскроет программа о русском языке "Слово за слово"
19 Января 17
78 мест для крещенских купаний было приготовлено для верующих в Нижегородской области