Общество

Почему накопленные сбережения нижегородские пенсионеры отдали в "Энергосбыт"?

17 Июля 15 10:10
Все свои накопленные сбережения пенсионеры нескольких домов по улице Ногина - это Сормовский район отдали в Энергосбыт. С февраля в платежках за общедомовые нужды им начисляют суммы, которые в тридцать раз больше привычных. Они искали помощи в ДУКе, ходили в ресурсоснабжающую компанию, но так и не дождались. В итоге обратились в редакцию программы "Вести-Приволжье". Почему и в Домоуправляющей компании жильцам не рады, и в Энергосбыте закрывают дверь?

ВЕРА РЕДАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА 5 ПО УЛ. НОГИНА: "За этот вот месяц у меня нагорело 45 киловатт даром что свет у меня в зале, свет в комнате, телевизор, холодильник работает, стиральная машина. И за что я плачу: мне ОДН начислили 188 киловатт".

Для сравнения, небольшой продуктовый магазин потребляет порядка 5000 киловатт в месяц. Жильцы думают, что часть суммы за супермаркет в их доме платят именно они. Но вот парадокс: фактически магазин есть, но в техпаспорте, присланном ДУКом, его нет. Здесь по всему периметру холодильники с продуктами и газировкой. А на случай жары - мощный кондиционер.

АНДРЕЙ ГЛУШКОВ, ЖИТЕЛЬ Д. 5 ПО УЛ. НОГИНА: "Квартира №14 - вот она числится как жилая, квартира №15 - тоже как жилая числится, квартира №16 - тоже как жилая".

По другим документам, жилой сейчас числится одна из трех квартир. Платит ли ее собственник вообще - жильцы только гадают. Счет за нагоревший свет во всем доме выставляет "Энергосбыту" ДУК по показаниям коллективного прибора учета. За нагоревший свет в квартире жильцы отсчитываются самостоятельно. В самом ДУКе нас заверили: никаких зарегистрированных жалоб от жильцов к ним не поступало, а о трансформации квартир в магазин не знали.

ОЛЕГ ПИКУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ДОМОУПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ СОРМОВСКОГО РАЙОНА: "Собственник должен провести перерегистрацию текущих изменений за свой счет и предоставить нам в Домоуправляющую компанию".

НАТАЛЬЯ ТОШНОВА, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА: "У собственника есть эти документы, мы неоднократно приносили их и предъявляли жильцам, и счетчик выключали, смотрели, все ли погасло. Вы не представляете сколько у нас проверок этих было".

В ближайшее время все документы по этому дому запросит Госжилинспекция. Уже сегодня здесь началась проверка.

АЛЕНА НОВИКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ НИЖЕГОРОДСКОГО ЗАРЕЧНОГО ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если мы, то есть в ходе проверки будут выявлены какие-либо нарушения, то да, мы выдаем предписание об устранении выявленных нарушений и делаем перерасчет".

Но случай с завышенным ОДН, - констатируют в ведомстве, - далеко не единичный в регионе. За последнее время было рассмотрено порядка 700 обращений и выявлены нарушения. Причина завышенного ОДН в этом случае станет известна через месяц.

Комментарии: 0  Просмотры: 934
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту