Общество

Наступит ли маловодье в Нижегородском регионе в этом году?

24 Июня 15 20:09
Лето в разгаре. С завтрашнего дня нижегородцев ожидает еще более жаркая погода. В четверг воздух прогреется до 27 градусов, в пятницу - до 29, в субботу и воскресенье столбики термометров преодолеют 30 градусную отметку. Но и у такой по-настоящему летней погоды есть обратная сторона. Нижний Новгород готовится к маловодью. Чем оно может грозить жителям областного центра?

Как в воду глядят. Уровень воды в реках гидрологи измеряют каждое утро ровно в 8 часов - то время суток, когда он максимален. Говорят, уровень пока держится - за минувшую неделю серьезных изменений не наблюдалось.

ЛИЛИАНА ЗАНГИЕВА, ВЕДУЩИЙ ГИДРОЛОГ ОТДЕЛА ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ФГБУ "ВЕРХНЕОВОЛЖСКОЕ УГМС": "На посту Нижний Новгород уровень воды достиг отметки 64 метра по балтийской системе. Минимальный уровень для этого поста - 63 метра 92 сантиметра".

Показатель в точности повторяет прошлый - маловодный - год. Среди тех, кто обязан готовиться к маловодью заранее - коммунальные службы, отвечающие за водоснабжение. Нижний Новгород снабжают водой 4 водозабора. На Сормовском установлен специальный береговой насосный агрегат. Он расположен глубже, чем остальные насосы, и сможет качать воду из реки, даже если уровень воды в Волге понизится до критической отметки.

ИЛЬЯ КАЛЬГИН, НАЧАЛЬНИК ЗАРЕЧНОГО ЦЕХА ВОДОСНАБЖЕНИЯ: "Производительность его 6300 кубометров воды в час...50-60 процентов от потребности заречной части города, когда основные насосы будут работать с меньшей производительностью, недостачу компенсирует этот береговой насосный агрегат".

В случае необходимости работникам водозабора, по их словам, будет достаточно получаса, чтобы запустить агрегат. Правда, на весь Нижний Новгород он только один. На водозаборах верхней части города в случае маловодья запустят плавучие насосы. Но пока до критической отметки - еще метр воды.

АЛЕКСАНДР СИМАКОВ, ДИРЕКТОР МКУ "УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И СРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА": "Критическим для нас является уровень 63 метра. У нас еще есть запас...люди не почувствуют на себе дефицит воды".

Предсказать маловодье сложно - говорят специалисты. Оно зависит от температуры воздуха, количества осадков, причем не только в Нижегородском регионе, но и на всей Верхней Волге, а также от режимов водохранилищ. И если в природе это явление невозможно предотвратить, то в водопроводных кранах - необходимо. 

Комментарии: 0  Просмотры: 729
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных