Общество

Наступит ли маловодье в Нижегородском регионе в этом году?

24 Июня 15 20:09
Лето в разгаре. С завтрашнего дня нижегородцев ожидает еще более жаркая погода. В четверг воздух прогреется до 27 градусов, в пятницу - до 29, в субботу и воскресенье столбики термометров преодолеют 30 градусную отметку. Но и у такой по-настоящему летней погоды есть обратная сторона. Нижний Новгород готовится к маловодью. Чем оно может грозить жителям областного центра?

Как в воду глядят. Уровень воды в реках гидрологи измеряют каждое утро ровно в 8 часов - то время суток, когда он максимален. Говорят, уровень пока держится - за минувшую неделю серьезных изменений не наблюдалось.

ЛИЛИАНА ЗАНГИЕВА, ВЕДУЩИЙ ГИДРОЛОГ ОТДЕЛА ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ФГБУ "ВЕРХНЕОВОЛЖСКОЕ УГМС": "На посту Нижний Новгород уровень воды достиг отметки 64 метра по балтийской системе. Минимальный уровень для этого поста - 63 метра 92 сантиметра".

Показатель в точности повторяет прошлый - маловодный - год. Среди тех, кто обязан готовиться к маловодью заранее - коммунальные службы, отвечающие за водоснабжение. Нижний Новгород снабжают водой 4 водозабора. На Сормовском установлен специальный береговой насосный агрегат. Он расположен глубже, чем остальные насосы, и сможет качать воду из реки, даже если уровень воды в Волге понизится до критической отметки.

ИЛЬЯ КАЛЬГИН, НАЧАЛЬНИК ЗАРЕЧНОГО ЦЕХА ВОДОСНАБЖЕНИЯ: "Производительность его 6300 кубометров воды в час...50-60 процентов от потребности заречной части города, когда основные насосы будут работать с меньшей производительностью, недостачу компенсирует этот береговой насосный агрегат".

В случае необходимости работникам водозабора, по их словам, будет достаточно получаса, чтобы запустить агрегат. Правда, на весь Нижний Новгород он только один. На водозаборах верхней части города в случае маловодья запустят плавучие насосы. Но пока до критической отметки - еще метр воды.

АЛЕКСАНДР СИМАКОВ, ДИРЕКТОР МКУ "УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И СРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА": "Критическим для нас является уровень 63 метра. У нас еще есть запас...люди не почувствуют на себе дефицит воды".

Предсказать маловодье сложно - говорят специалисты. Оно зависит от температуры воздуха, количества осадков, причем не только в Нижегородском регионе, но и на всей Верхней Волге, а также от режимов водохранилищ. И если в природе это явление невозможно предотвратить, то в водопроводных кранах - необходимо. 

Комментарии: 0  Просмотры: 723
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться