Общество

Военные инженеры продемонстрировали навыки работы с новейшей военной техникой

23 Июня 15 20:27
Добыть воду и провести электричество даже в чистом поле - задача, посильная для военных инженеров. Сборы специалистов полевого водоснабжения и электрообеспечения проходят в эти дни на территории Западного военного округа - в региональном межвидовом учебном центре инженерных войск. На сборы съехались более 150 военнослужащих-контрактников из всех родов войск и со всей России - от Дальнего Востока до Крыма. Сегодня у участников сборов по плану - сдача практических нормативов по своим специальностям с использованием техники.

"Полеводы" - так между собой их называют коллеги-военные. Это сокращение от "специалисты по полевому водоснабжению". Их боевая задача - в любой обстановке добыть воду в необходимых объемах. Хоть из-под земли достать.

Специалисты по водоснабжению сначала проводят разведку местности, и уже в определенную точку подгоняют передвижную буровую установку. С момента ее прибытия на добычу воды "полеводам", по нормативам, отводится один час пятнадцать минут. Дальше грунтовая вода отправляется на фильтрацию.

ВИТАЛИЙ ИСАКОВ, НАЧАЛЬНИК ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ СТАНЦИИ, УЧАСТНИК СБОРОВ (РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ): "На самом деле, мы не можем выполнять свои задачи без тех же мотострелков и десантников, но и они не могут без нас, военных инженеров..."

На развертывание электростанции на колесах требуется значительно меньше времени - считанные минуты. Одна установка мощностью 200 киловатт может несколько часов обеспечивать электричеством любой, не обязательно военный, объект - например, больницу.

АЛЕКСАНДР СОРОКИН, КОМАНДИР УЧЕБНОГО ВЗВОДА РЕГИОНАЛЬНОГО МЕЖОТРАСЛЕВОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК: "Последний пример - наводнение на Дальнем Востоке...воды было много, но мало питьевой, фильтровальными установками...обеспечивали местное население водой".

На учебу съехались больше 150 специалистов из всех родов войск и со всей России. Впервые в сборах участвует представитель Крыма - электрик-дизелист Владислав Полуянчик. Он - один из тех, кому приходилось применять знания в реальных ситуациях.

ВЛАДИСЛАВ ПОЛУЯНЧИК, ЭЛЕКТРИК-ДИЗЕЛИСТ, УЧАСТНИК СБОРОВ (РЕСПУБЛИКА КРЫМ): "Когда мы вошли в состав России, Украина отключала нам свет, мы заводили передвижные электростанции, техника чтобы работала".

Добытая вода фильтруется при помощи передвижной станции очистки. В процессе фильтрации вода очищается не только от бактерий, но и от ядовитых и радиоактивных веществ, если они в ней содержатся. Затем ее качество проверяют в полевой лаборатории. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1260
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине