Общество

Военные инженеры продемонстрировали навыки работы с новейшей военной техникой

23 Июня 15 20:27
Добыть воду и провести электричество даже в чистом поле - задача, посильная для военных инженеров. Сборы специалистов полевого водоснабжения и электрообеспечения проходят в эти дни на территории Западного военного округа - в региональном межвидовом учебном центре инженерных войск. На сборы съехались более 150 военнослужащих-контрактников из всех родов войск и со всей России - от Дальнего Востока до Крыма. Сегодня у участников сборов по плану - сдача практических нормативов по своим специальностям с использованием техники.

"Полеводы" - так между собой их называют коллеги-военные. Это сокращение от "специалисты по полевому водоснабжению". Их боевая задача - в любой обстановке добыть воду в необходимых объемах. Хоть из-под земли достать.

Специалисты по водоснабжению сначала проводят разведку местности, и уже в определенную точку подгоняют передвижную буровую установку. С момента ее прибытия на добычу воды "полеводам", по нормативам, отводится один час пятнадцать минут. Дальше грунтовая вода отправляется на фильтрацию.

ВИТАЛИЙ ИСАКОВ, НАЧАЛЬНИК ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ СТАНЦИИ, УЧАСТНИК СБОРОВ (РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ): "На самом деле, мы не можем выполнять свои задачи без тех же мотострелков и десантников, но и они не могут без нас, военных инженеров..."

На развертывание электростанции на колесах требуется значительно меньше времени - считанные минуты. Одна установка мощностью 200 киловатт может несколько часов обеспечивать электричеством любой, не обязательно военный, объект - например, больницу.

АЛЕКСАНДР СОРОКИН, КОМАНДИР УЧЕБНОГО ВЗВОДА РЕГИОНАЛЬНОГО МЕЖОТРАСЛЕВОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК: "Последний пример - наводнение на Дальнем Востоке...воды было много, но мало питьевой, фильтровальными установками...обеспечивали местное население водой".

На учебу съехались больше 150 специалистов из всех родов войск и со всей России. Впервые в сборах участвует представитель Крыма - электрик-дизелист Владислав Полуянчик. Он - один из тех, кому приходилось применять знания в реальных ситуациях.

ВЛАДИСЛАВ ПОЛУЯНЧИК, ЭЛЕКТРИК-ДИЗЕЛИСТ, УЧАСТНИК СБОРОВ (РЕСПУБЛИКА КРЫМ): "Когда мы вошли в состав России, Украина отключала нам свет, мы заводили передвижные электростанции, техника чтобы работала".

Добытая вода фильтруется при помощи передвижной станции очистки. В процессе фильтрации вода очищается не только от бактерий, но и от ядовитых и радиоактивных веществ, если они в ней содержатся. Затем ее качество проверяют в полевой лаборатории. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1313
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Жители деревни Афонино остаются без городского общественного транспорта. Один из трех маршрутов, связывающих деревню с областным центро...
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри