Общество

В Нижегородской области растер число ВИЧ-инфицированных

19 Мая 15 13:16
Специалисты бьют тревогу: вирус иммунодефицита человека идет в широкие массы. Их в Нижегородской области стало на 76 человек больше только за последнюю неделю. Неутешительную статистику приводят в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. При этом, федеральное финансирование профилактики опасной болезни началось лишь год назад. О чем знать просто необходимо?

Диагноз "ВИЧ-положительный" Ольга Кузьмичева услышала 15 лет назад - на 8 месяце беременности. Сейчас у нижегородки два здоровых сына - не опустить руки вовремя помогли врачи. Но до сих пор - это практически единственные люди, с кем можно поговорить по душам.

ОЛЬГА КУЗЬМИЧЕВА, ЧЛЕН ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ": "У меня был шок, страдание, боль. Я 5 лет не считала себя человеком, была изгоем. Мне не хватает возможности поговорить с такими же людьми. Я не знаю, где они есть, и есть ли они вообще".

Говорить открыто о ВИЧ в регионе до сих пор не принято - уверена Ольга Кузьмичева. При этом только, в прошлом году число инфицированных в регионе выросло на 1/3 - констатируют уже в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Ежегодно растет смертность, а в последние годы и возраст пациентов.  Инфекционисты бьют тревогу - 30-35 лет стали нормой.
 
ГРИГОРИЙ МОШКОВИЧ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: "Люди забыли, что существует ВИЧ-инфекции, люди старшего возраста заражаются половым путем, им кажется, что заболевание к ним не имеет никакого отношения".

Первый случай ВИЧ в Нижегородской области был зафиксирован в 1991 году, спустя пять лет было две сотни заболевших. Сейчас на учете в регионе стоит порядка 12 тысяч ВИЧ-инфицированных, 1/2 из них - женщины.

НАТАЛЬЯ СИДОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: "Наша задача - еще и обращение к женщинам, которые находятся в детородном возрасте. Возраст ВИЧ-инфекции растет, стали болеть люди более старшего возраста, в связи с этим женщинам нужно вставать на учет по беременности, чтобы узнать о своем статусе".

Виной всему - страх обратиться за помощью к врачам. Однако только этот путь - уверены в областном центре по борьбе со СПИДОМ - позволит избежать заражения окружающих и даст шанс на долгие годы продлить собственную жизнь. Донести эту мысль - главная задача.

Правда, финансировать профилактику ВИЧ-инфекции из федерального бюджета начали только в прошлом году. До этого - говорят в региональном Минздраве - приходилось справляться своими силами.

ЛЮДМИЛА БАШКАТОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭПИДЕМИОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На закупку антиретровирусных препаратов выделена сумма - 251 миллион 99 тысяч рублей. Из счет федерального бюджета уже поступили средства 3 миллиона 515 тысяч рублей на работу с населением".

Еще 4 миллиона рублей поступят в региональный бюджет во второй половине года. Все это - на Интернет-сайты, плакаты, брошюры, видеоролики - о том, куда обратиться за помощью и что жизнь после диагноза "ВИЧ" не заканчивается. Пока об этом нужно буквально кричать.

Комментарии: 0  Просмотры: 2122
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
Что такое инфраструктурная ипотека, и какие дороги региона могут рассчитывать на федеральные субсидии? Об этом рассказал в эксклюзивном...
16 Января 18
Качество воды в крещенских купелях проверили сотрудники Роспотребнадзора
16 Января 18
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
16 Января 18
14 икон похитил рецидивист у жителей Кулебакского района
16 Января 18
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?
16 Января 18
Можно ли использовать животных для развлечения? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Января 18
Как подготовиться к крещенским купаниям? Советы нижегородских "моржей"