Общество

"СтопСпам" поможет нижегородцам остановить назойливые рекламные смс

13 Мая 15 20:01
Ожидаемое смс-сообщение оказывается очередной рекламой. Жалобы мобильному оператору не спасают. Так называемые спамеры всегда находят лазейки. Теперь можно составить свой чёрный список надоедливых организаций. Благодаря обещственному проекту "СтопСпам" любой абонент может оставить жалобу на специальном портале. Все остальное, обещают сделать координаторы проекта.

Небывалые скидки, автомобиль в подарок или кредит практически без процентов. Спам-сообщения переполняют память телефона каждый день.

ПОЛИНА ЛАНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "СМС приходят часто. Да. И я завела второй телефон, чтобы приходили смс туда. Но и на основной телефон часто приходят смс. Я так понимаю, кто-то скупает базу, и это не очень приятно".

ДЕНИС, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Спам-сообщения? Постоянно. Вообще какой-то ужас. Чаще всего такси и деньги. Деньги вообще уже вот здесь вот просто!".

Но обращаться в контролирующие органы пользователи сотовой сети не спешат - отмечают в региональном управлении Роскомнадзора - всего 3 обращения за прошлый год и 2 за 2015. Хотя спам-рассылка без согласия абонента является нарушением закона.

ВАЛЕРИЙ РЕПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСКОМНАДЗОРА ПО ПРИВОЛЖСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЭС И ВЧУ: "Есть статья 44 "Закон о Связи", которая четко устанавливает для оператора сотовой связи условие - распространение вот этой информации, которую мы называем спам в сети радио-телефонной связи, ну или сотовой связи. Без согласия абонента фактически это запрещено".

Только этот закон регламентирует действия мобильных операторов. А сами спамеры фактически остаются безнаказанными. Теперь абонентам сотовой связи и пользователям различных мобильных приложений предлагают создать "Черный список Спамеров". В сети Интернет появился новый общественный портал "СтопСпам". Здесь можно оставить свою жалобу на нежелательные сообщения и звонки, заполнив простое заявление.

ОЛЕГ ФЛЯГИН, КУРАТОР ПРОЕКТА "СТОПСПАМ": "Пользователи на сегодняшний день получили как раз такую возможность разместить информацию о таких компаниях, которые ведут такую деятельность, потом сообщить контактные данные - с какого номера поступают сообщения, периодичность, содержания".

Только за первую - стартовую неделю проекта недовольных смс-рассылкой было около двухсот человек. Сейчас эта цифра возросла до девятисот. Больше всего жалоб поступило на банки. Также в списке - коллекторы, мошенники и сообщения о выигрышах.

Основная идея проекта - с помощью самих абонентов составить "Черный список" организаций, которые пренебрегают затратами на официальную рекаламу и занимаются спам-рассылкой. На основе этого списка планируют подготовить поправки в Закон о Рекламе, которые инициаторы проекта передадут на рассмотрение в профильный комитет Госдумы. А пока "Черный список" публикуют в социальных сетях в официальной группе общественного проекта.

Комментарии: 0  Просмотры: 627
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров