Общество

Ученые в Нижнем Новгороде разработали уникальный материал

12 Мая 15 20:21
Цемент вместо протеза. Хирурги Нижегородского исследовательского института травматологии и ортопедии впервые на практике показали разработку нижегородских химиков - безопасный костный цемент. Благодаря этому изобретению врачи смогут сохранить поврежденную конечность, а не ампутировать ее.

Спустя 8 месяцев после операции, трость - скорее для моральной поддержки. А в октябре прошлого года, рассказывает Татьяна Зотикова, нога была на грани - ампутации - хирурги обнаружили метастаз.

ТАТЬЯНА ЗОТИКОВА, ПАЦИЕНТКА: "Врач сказал, что через месяц нога могла сломаться, то по крови разнеслись нехорошие клетки, и ампутация".

Пораженный метастазом - участок кости, размером около 10 сантиметров заменили имплантом - из инновационного- костнозамещающего цемента. Основной компонент нижегородской разработки - форполимер - по цвету и по консистенции внешне напоминает мед. А с добавлением двух других компонентов - приобретает свойства клея.

АНТОН НОВИКОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА И ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФГБУ «ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР» МИНЗДРАВА РОССИИ: "У этого материала прекрасные аддизивные свойства, то есть если мы встречаемся не с костным дефектом, а например с многооскольчатым переломом, когда невозможно никакие металлоконструкции зафиксировать, то эти мелкие осколочки можно просто приклеить".

Время застывания материала около 15 минут. Его консистенция напоминает пасту - поэтому ей можно придать любую форму и имплантировать в костный дефект. Основное отличие от зарубежных аналогов - материал не токсичен, гипоаллергенен и прекрасно приживается в кости. Кроме того, запатентованы и готовые формы. Создают их здесь же - с помощью 3Д принтера. 

РОМАН ГОРБАТОВ, КЛИНИЧЕСКИЙ ОРДИНАТОР ФГБУ «ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР» МИНЗДРАВА РОССИИ: "По КТ снимкам моделируется 3Д модель, которая помещается в виртуальный куб, затем она вынимается, остается ее слепок, точность 100 микрон, и затем этот слепок, эта матрица печатается, на 3Д принтере, затем через отвертие заливается материал, он отвердевает, модель помещается в растворитель, и остается только лишь биоимплант".

Иметь в арсенале такой материал - рассказывают в ННИИТО, было заветной мечтой каждого травмотолога - ортопеда. На помощь пришли - нижегородские химики - разработав уникальную формулу. Всего 2 года апробации и 80 успешных операций.

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ И ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ФГБУ «ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР» МИНЗДРАВА РОССИИ: "Опробирован у больных с разных патологией, это и дефекты костной ткани после резенции опухолей, это и постравматические дефекты костной ткани, и тот срок наблюдения за больными, у которых был применен данный материал он показывает что каких либо осложнений после его применения нет".

Операции, конечно относятся к высокотехнологичным оперативным вмешательствам, выполняются совершенно бесплатно Производство полного цикла материала - организовано здесь же - в Нижнем Новгороде. Производство пока мелкосерийное, по сути - программа по импортозамещению в действии. Костный цемент от нижегородских разработчиков, зарубежные аналоги превосходит сразу по нескольким показателям, а стоимость на российский материал практически в 5 раз ниже. Это удалось достичь за счет значительного сокращения издержек. Здесь материал проходит все этапы, перед химиками стоят и другие задачи - усовершенствовать материал - например снабдить его контрастностью - пока он невидим на рентгеновских снимаках, и апробировать материал в условиях гнойной раны.

Комментарии: 1  Просмотры: 2847
Комментарии

Виталий: 16 Ноябрь` 15
19:22

Очень заинтересовал ваш материал,Можно ли восстановить тазобедренный сустав после вторичной операции по имплантированию сустава /срок 8 лет после операции/ сильное утончение тазобедренной кости,требуется ее наращивание, 2 года очень сильные боли так как имплантированный сустав болтается,Прошу ответить на мое письмо так как ищю вариант операции,
Очень заинтересовал ваш материал,Можно ли восстановить тазобедренный сустав после вторичной операции по имплантированию сустава /срок 8 лет после операции/ сильное утончение тазобедренной кости,требуется ее наращивание, 2 года очень сильные боли так как имплантированный сустав болтается,Прошу ответить на мое письмо так как ищю вариант операции,


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
Презентация репринтного издания "Всероссийская выставка 1896 года" состоялась на этой неделе в Арсенале в рамках фестиваля те...
24 Сентября 17
Реакторную установку для серийного ледокола разработали в Нижнем Новгороде
24 Сентября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Сентября 17
Последние минуты овертайма решили исход встречи нижегородского "Торпедо" с "Амуром" из Хабаровска
23 Сентября 17
Судно допетровской эпохи обнаружили археологи в Ветлуге
23 Сентября 17
О благоустройстве Ленинского района в 1970 году расскажут "Горьковские новости"
23 Сентября 17
Сады Петряевки избавят от подтоплений, обещают районные власти
23 Сентября 17
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода