Общество

Итоги проекта "Они такими были" подведены в областном центре

7 Мая 15 14:34
Проект, посвященный жизни и быту людей военного времени, проходил в музее истории и культуры Московского района в течении всего года. Тематика занятий проекта охватила и материальную культуру, и духовное наполнение жизни людей того времени -поэзию, публицистику, песни военных лет, письма с фронта, и военную историю, бытовые стороны жизни -танцы, игры. Накануне проект был завершен большим флешмобом на площади Героев. Как организаторы решили увековечить истории семей Московского района?

"Ах, эти тучи в голобум, напоминают море,напоминают старый дом, где кружат чайки за окном"... Под песни военных лет на площади Героев открылся большой концерт - флешмоб. Новое слово- плохо укладывается среди старых, знакомых сердцу мелодий. Но так, организаторы хотели собрать в одном месте все поколения.

АЛЕНА ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ СОТУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОГО РАЙОНА, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА "ОНИ ТАКИМИ БЫЛИ...": "Героям посвящено очень много страниц книг, но ведь и мамы, которые от руки рисовали прописи детям, потому что не было тетрадок, и девочка 4 лет, которая ехала через всю Москву на трамвае в детский сад, потому что ей не с кем было сидеть. Каждый человек делал маленькие подвиги".

Об этих ежедневных поступках людей военных лет в течение всего проекта "Они такими были" старались рассказать участники. В каждой песне, каждом танце была заложена история семей.

АЛИНА АНИСИМОВА, УЧАСТНИЦА ФЛЕШМОБА "ОНИ ТАКИМИ БЫЛИ", УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №67: "Тот подвиг, тот героизм, который несли наши прадеды, мы также должны пронести его через свое сердце"

АЛИНА ЛЮБОВА, УЧАСТНИЦА ФЛЕШМОБА "ОНИ ТАКИМИ БЫЛИ", УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №67: "Мы встречались с ветеранами и мы пережили с их разговора, рассказа, то что было во время войны. И когда мы танцуем, мы стараемся им полностью отдаться, чтобы они были счастливы".

Многие пришли на этот праздник в костюмах 1940-х годов. В военной форме. Стояла полуторка с полевой кухней. Атмосфера навеяла на ветеранов вспомния о своей жизни в нелегкие годы Великой Отечественной. Елена Козлова приела в Горький из под Смоленска.

ЕЛЕНА КОЗЛОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ПРАЗДНИЧНОГО КОНЦЕРТА "ОНИ БЫЛИ ТАКИМИ": "Все дома нам пожгли, мы вынуждены были вырыть яму, и несколько человек в яме жить. Траву рвали, стлали и на траве спали".

И эти воспоминания тоже стали частью проекта. Любой желающий смог в течение минуты рассказать о своем ветеране, о герое своей семьи.

АЛЕКСАНДР КАРАМЫШЕВ, УЧАСТНИК ФЛЕШМОБА "ОНИ ТАКИМИ БЫЛИ": "Мой дедушка солдат был, он воевал в пехоте. Он был санитаром и прошел всю войну. И в Германии его захватили в плен и День Победы он встретил там".  

Все выступления - были записаны и будут смонтированы в один фильм, который смогут посмотреть посетители Музея истории и культуры Московского района.

Комментарии: 0  Просмотры: 960
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
Результаты мониторинга цен по итогам февраля обнародовали сегодня в антимонопольной службе Нижегородской области. Журналист программы "...
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове
27 Февраля 17
Инспекция проверила качество ремонта многоквартирных домов Ленинского района
27 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Февраля 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
27 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсудим сегодня в "Открытой студии"
27 Февраля 17
Нижегородцы показали "Русскую удаль"
27 Февраля 17
Фестиваль гонок на собачьих упряжках собрал в Нижегородской области представителей 30 регионов
27 Февраля 17
86 тысяч тонн песко-соляной смеси высыпали на нижегородские дороги с начала года