Общество

Защитники Автозаводского парка вновь вышли на улицы

29 Апреля 15 13:25
Парк "Дубки" - отстояли, парк "Швейцария" - отстояли, парк "Кулибина" - отстояли. Под прицелом коммерческих интересов Автозаводский парк культуры и отдыха. Именно здесь пытаются реализовать самый масштабный коммерческий проект. Неравнодушные - защитники парка и общественные организации вышли на площадь Киселева. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

На смену коллективным пикетам - массовые собрания, как последний шанс отстоять "легкие" Автозавода. По заключению Горкомэкологии Нижнего Новгорода - под топор должно пойти 281 дерево, сухостоя из которых - всего 45. Правда, распоряжения от главы района на вырубку пока не поступало.

МАРИЯ ПОПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПОПЕЧИТЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ ПАРКОВ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "По итогам обследования комиссия должна сделать заключение, актуальное на сегодняшний день. После этого застройщик должен представить и проект компенсационного озеленения, и оплату в бюджет за вырубку зеленых насаждений".

На расчищенном месте - территория застройки выведена за границы парка - объекта культурного наследия - хотят строить аквапарк. Об этом заговорили еще в 2005 году, в 2013 году заложили камень в основание, в 2014году поступило разрешение на строительство от городской администрации.

ТАТЬЯНА ПУРТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА: "Пугает, что кроме аквапарка появятся еще объекты - там будет ресторан и торговля".

В защиту парка активисты продолжают собирать подписи и считают, что фильтром на пути реализации любого проекта в озелененных зонах должны стать общественные слушания.

ЕЛЕНА ПУШКАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА: "Парк - это наше все, это детство. До такой степени жаль каждое дерево. Мы ходили убираться туда с детьми".

Отозвать разрешительные документы на строительство и наложить мораторий на вырубку деревьев до проведения общественных слушаний - с такими предложениями люди вышли на площадь Киселева. Самое важное - найти для аквапарка альтернативный не парковый участок.

Ветераны Автозавода говорят - и правда, на месте будущих водных горок во время войны располагалась боевая позиция Пятнадцатой батареи 784 зенитно-артиллерийского полка. Хорошо бы в десятилетнем споре поставить точку, установив здесь мемориальный комплекс.

О великом подвиге горьковчан сегодня в Авозаводском парке напоминает памятник зенитному орудию, только вот памятная доска исчезла. По свидетельствам автозаводцев, произошло это пару дней назад. Как сообщили в администрации парка - ее увезли на реставрацию. К 9 мая она будет возвращена на место.

Комментарии: 1  Просмотры: 1141
Комментарии

Елена: 30 Апрель` 15
17:19

Хочу присоединить свой голос в защиту автозаводского парка и необходимости поставить мемориальный комплекс на месте военных действий, а не аквапарк.
Хочу присоединить свой голос в защиту автозаводского парка и необходимости поставить мемориальный комплекс на месте военных действий, а не аквапарк.


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Мосты дружбы. Четвертый областной межнациональный фестиваль с таким названием прошел  в Нижнем Новгороде. В обширной программ...
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца