Общество

Защитники Автозаводского парка вновь вышли на улицы

29 Апреля 15 13:25
Парк "Дубки" - отстояли, парк "Швейцария" - отстояли, парк "Кулибина" - отстояли. Под прицелом коммерческих интересов Автозаводский парк культуры и отдыха. Именно здесь пытаются реализовать самый масштабный коммерческий проект. Неравнодушные - защитники парка и общественные организации вышли на площадь Киселева. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

На смену коллективным пикетам - массовые собрания, как последний шанс отстоять "легкие" Автозавода. По заключению Горкомэкологии Нижнего Новгорода - под топор должно пойти 281 дерево, сухостоя из которых - всего 45. Правда, распоряжения от главы района на вырубку пока не поступало.

МАРИЯ ПОПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПОПЕЧИТЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ ПАРКОВ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "По итогам обследования комиссия должна сделать заключение, актуальное на сегодняшний день. После этого застройщик должен представить и проект компенсационного озеленения, и оплату в бюджет за вырубку зеленых насаждений".

На расчищенном месте - территория застройки выведена за границы парка - объекта культурного наследия - хотят строить аквапарк. Об этом заговорили еще в 2005 году, в 2013 году заложили камень в основание, в 2014году поступило разрешение на строительство от городской администрации.

ТАТЬЯНА ПУРТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА: "Пугает, что кроме аквапарка появятся еще объекты - там будет ресторан и торговля".

В защиту парка активисты продолжают собирать подписи и считают, что фильтром на пути реализации любого проекта в озелененных зонах должны стать общественные слушания.

ЕЛЕНА ПУШКАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА: "Парк - это наше все, это детство. До такой степени жаль каждое дерево. Мы ходили убираться туда с детьми".

Отозвать разрешительные документы на строительство и наложить мораторий на вырубку деревьев до проведения общественных слушаний - с такими предложениями люди вышли на площадь Киселева. Самое важное - найти для аквапарка альтернативный не парковый участок.

Ветераны Автозавода говорят - и правда, на месте будущих водных горок во время войны располагалась боевая позиция Пятнадцатой батареи 784 зенитно-артиллерийского полка. Хорошо бы в десятилетнем споре поставить точку, установив здесь мемориальный комплекс.

О великом подвиге горьковчан сегодня в Авозаводском парке напоминает памятник зенитному орудию, только вот памятная доска исчезла. По свидетельствам автозаводцев, произошло это пару дней назад. Как сообщили в администрации парка - ее увезли на реставрацию. К 9 мая она будет возвращена на место.

Комментарии: 1  Просмотры: 1497
Комментарии

Елена: 30 Апрель` 15
17:19

Хочу присоединить свой голос в защиту автозаводского парка и необходимости поставить мемориальный комплекс на месте военных действий, а не аквапарк.
Хочу присоединить свой голос в защиту автозаводского парка и необходимости поставить мемориальный комплекс на месте военных действий, а не аквапарк.


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "...
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским