Общество

С приходом весны "просыпаются" скутеристы: что важно помнить на дороге?

1 Апреля 15 10:27
Каждый подросток мечтает о маленьком мотороллере, который еще называют "скутером". Впрочем, эксперты не советуют родителям торопиться с приобретением такого подарка. Дело в том, что количество аварий, в которые попадают скутеры, растет с каждым днем. Только за прошлый год в Нижегородской области было зафиксировано более четырехсот аварий с участием мопедов и скутеров. В чем же главная опасность этого средства передвижения?

Как говорят и в ГИБДД, и в автошколах, и опытные мотоциклисты - самая главная опасность этого вида транспорта кроется в головах юных мотовладельцев. Для 14-летнего юноши - это игрушка, что наглядно показывают множество видео в Интернете.

Между тем, это средство повышенной опасности. Юмора в сети Интернет гораздо меньше, чем роликов ДТП.

ОЛЕГ НИКУЛИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ИНСТРУКТОР ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ "А": "Родители и подростки должны ответственно подходить к этому увлечению, это не должно быть игрой. Здесь нужно вести себя соответственно, как взрослые люди".

Пренебрежение такими аксиомами приводит к плачевным результатам. Александр Кузнецов за рулем скутера очень давно. ПДД для него настольная книга, но первое свое серьезное ДТП не забудет никогда. При обгоне легковушки на скорости 120 врезался в грузовик.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, СКУТЕРИСТ: "Дальше я выключился на несколько минут. Очнулся - мне делают укол, во рту много выбитых зубов".

Говорит - лихачество и самоуверенность привели к такому результату и сломанной челюсти. Для повышения дорожной грамотности среди подростков и были введены новшества в ПДД. С ноября прошлого года, любой желающий сесть за скутер или мопед должен получить права категории "М" или "А1". Обучение проходит в любой автошколе.

ИГОРЬ МИХАЙЛУШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ГУ МВД ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Среди молодежи это была популярная игрушка. Родители дарили ее своим детям. Теперь нужно понимать, что подарок без прав - это равносильно как передача управления транспортным средством, лицу, заведомо не имеющего права управления. Часто это влечет серьезные административные наказания".

Эти нововведения должны помочь уменьшить количество аварий.

Комментарии: 0  Просмотры: 1709
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
В весенний нерестовый период только на Суре в Пильнинском района сотрудники госохотнадзора спасли больше ста килограммов раков. Сегодня...
27 Июня 17
Проблемы с летним отдыхом у ребенка? Звоните в Роспотребнадзор!
27 Июня 17
Судьбу понтонного моста через Волгу не могут решить нижегородские парламентарии
27 Июня 17
Несколько улиц в Нижнем Новгороде останутся сегодня без воды
27 Июня 17
Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля