Общество

С приходом весны "просыпаются" скутеристы: что важно помнить на дороге?

1 Апреля 15 10:27
Каждый подросток мечтает о маленьком мотороллере, который еще называют "скутером". Впрочем, эксперты не советуют родителям торопиться с приобретением такого подарка. Дело в том, что количество аварий, в которые попадают скутеры, растет с каждым днем. Только за прошлый год в Нижегородской области было зафиксировано более четырехсот аварий с участием мопедов и скутеров. В чем же главная опасность этого средства передвижения?

Как говорят и в ГИБДД, и в автошколах, и опытные мотоциклисты - самая главная опасность этого вида транспорта кроется в головах юных мотовладельцев. Для 14-летнего юноши - это игрушка, что наглядно показывают множество видео в Интернете.

Между тем, это средство повышенной опасности. Юмора в сети Интернет гораздо меньше, чем роликов ДТП.

ОЛЕГ НИКУЛИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ИНСТРУКТОР ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИИ "А": "Родители и подростки должны ответственно подходить к этому увлечению, это не должно быть игрой. Здесь нужно вести себя соответственно, как взрослые люди".

Пренебрежение такими аксиомами приводит к плачевным результатам. Александр Кузнецов за рулем скутера очень давно. ПДД для него настольная книга, но первое свое серьезное ДТП не забудет никогда. При обгоне легковушки на скорости 120 врезался в грузовик.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, СКУТЕРИСТ: "Дальше я выключился на несколько минут. Очнулся - мне делают укол, во рту много выбитых зубов".

Говорит - лихачество и самоуверенность привели к такому результату и сломанной челюсти. Для повышения дорожной грамотности среди подростков и были введены новшества в ПДД. С ноября прошлого года, любой желающий сесть за скутер или мопед должен получить права категории "М" или "А1". Обучение проходит в любой автошколе.

ИГОРЬ МИХАЙЛУШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ГУ МВД ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Среди молодежи это была популярная игрушка. Родители дарили ее своим детям. Теперь нужно понимать, что подарок без прав - это равносильно как передача управления транспортным средством, лицу, заведомо не имеющего права управления. Часто это влечет серьезные административные наказания".

Эти нововведения должны помочь уменьшить количество аварий.

Комментарии: 0  Просмотры: 1453
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"