Общество

Проект "Улицы помнят их имена" - улица в честь Александра Сутырина

26 Марта 15 18:45
Где закалялся герический характер? В Сормовском районе кузнецей будующих отважных солдат Армии стал завод "Красное Сормово". С этого места в 1930 годах начали свою боевую деятельность Василий Иванов и Александр Сутырин. Оба после Великой Отечественой Войны вышли с "Золотой Звездой" - медалью высшей степени отличия. О людях, сражавшихся за мирное небо к "семидесятой весне" в рамках проекта ГТРК "Нижний Новгород" - "Улицы помнят их имена".

Память о героях сормовичах бережно хранят в музее завода "Красное Сормово". Эксркурсовод Маргарита Финюкова рассказывает - стойкий боевой характер в Александре Сутырине еще с детства закладывался. Он родился в семье капитана. И когда ему было 12 лет Саша вместе с отцом стал частью Ленско-Колымской экспедиции, о которой знают не многие.

МАРГАРИТА ФИНЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЗАВОДА "КРАСНОЕ СОРМОВО": "По пути по реке Лене, по морю Лаптевых, по Восточно-Сибирскому морю и по Калыме дошли до этого места. Это были первые пароходы, которые появились на Колыме. До этого навигации на Колыме никогда не было и быть не могло, потому что это на столько дикий край, куда нельзя было добраться".

Их можно назвать сормовскими Колумбами. Потому что если вытянуть все это расстояние в линеечку, то получатся те же 7000 километров, что прошел Колумб от берегов Европы до Америки. Позже эта выдержка поможет Александру в бою. Как сказано в наградном листе: "участвуя в Керченской-десантной операции Сутырин командовал группой торпедных катеров. При водходе десантных отрядов к месту высадки в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года умело маневрируя поставил дымзавесу. Этим сбил прицельный артиллерийский огонь и дал возможность успешно произвести десантную высадку. Несмотря на сложные условия плавания: минные поля противника, штормовая погода - задание было выполнено".

Имя героя отпечаталось не только в сердце города, в адресных табличках. В память о боевой славе героя Советского Союза на родном заводе - коллеги литейщики, а имеенно эта профессия сначала была у Саши Сутырина, отлили памятную доску. Здесь работал Герой Советского Союза Александр Сутырин.

Комментарии: 0  Просмотры: 1478
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось