Общество

Проект "Улицы помнят их имена" - улица в честь Александра Сутырина

26 Марта 15 18:45
Где закалялся герический характер? В Сормовском районе кузнецей будующих отважных солдат Армии стал завод "Красное Сормово". С этого места в 1930 годах начали свою боевую деятельность Василий Иванов и Александр Сутырин. Оба после Великой Отечественой Войны вышли с "Золотой Звездой" - медалью высшей степени отличия. О людях, сражавшихся за мирное небо к "семидесятой весне" в рамках проекта ГТРК "Нижний Новгород" - "Улицы помнят их имена".

Память о героях сормовичах бережно хранят в музее завода "Красное Сормово". Эксркурсовод Маргарита Финюкова рассказывает - стойкий боевой характер в Александре Сутырине еще с детства закладывался. Он родился в семье капитана. И когда ему было 12 лет Саша вместе с отцом стал частью Ленско-Колымской экспедиции, о которой знают не многие.

МАРГАРИТА ФИНЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЗАВОДА "КРАСНОЕ СОРМОВО": "По пути по реке Лене, по морю Лаптевых, по Восточно-Сибирскому морю и по Калыме дошли до этого места. Это были первые пароходы, которые появились на Колыме. До этого навигации на Колыме никогда не было и быть не могло, потому что это на столько дикий край, куда нельзя было добраться".

Их можно назвать сормовскими Колумбами. Потому что если вытянуть все это расстояние в линеечку, то получатся те же 7000 километров, что прошел Колумб от берегов Европы до Америки. Позже эта выдержка поможет Александру в бою. Как сказано в наградном листе: "участвуя в Керченской-десантной операции Сутырин командовал группой торпедных катеров. При водходе десантных отрядов к месту высадки в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года умело маневрируя поставил дымзавесу. Этим сбил прицельный артиллерийский огонь и дал возможность успешно произвести десантную высадку. Несмотря на сложные условия плавания: минные поля противника, штормовая погода - задание было выполнено".

Имя героя отпечаталось не только в сердце города, в адресных табличках. В память о боевой славе героя Советского Союза на родном заводе - коллеги литейщики, а имеенно эта профессия сначала была у Саши Сутырина, отлили памятную доску. Здесь работал Герой Советского Союза Александр Сутырин.

Комментарии: 0  Просмотры: 1759
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль Alfa Future People: как идет подготовка?
Фестиваль Alfa Future People: как идет подготовка?
Фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People уже скоро. Вблизи поселка Большое Козино на традиционной площадке полным х...
22 Июня 17
Два светодиодных табло установили на стадионе "Нижний Новгород".
22 Июня 17
Вводится ограничение движения на трассе Нижний Новгород - Шахунья - Киров
22 Июня 17
Как помогают нижегородские предприятия российскому ОПК?
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
22 Июня 17
Более 100 ди-джеев выступят на фестивале "Alfa Future People" под Нижним Новгородом
22 Июня 17
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
22 Июня 17
Помочь в противодействии экстремизму призывают нижегородцев
22 Июня 17
В центре Нижнего Новгорода ремонт вынуждает водителей нарушать ПДД
22 Июня 17
Ежедневные кратковременные дожди обещают синоптики в Нижегородской области